当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对政协锡盟第十四届委员会第一次会议第0053号提案的答复

发布时间:2022-05-16 来源:

白世英委员:

  您提出的《关于加强婚姻家庭矛盾纠纷化解工作的提案》收悉,现答复如下: 

  一、加强宣传教育,在全社会营造家庭建设的良好舆论氛围。 

  一是2021年以来,全盟司法行政系统开展《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等法律法规线下宣传216次,线上媒体宣传1068次,发放宣传材料40900份,解答咨询826人次,提高了广大群众特别是妇女儿童法律意识,从源头上预防和减少婚姻家庭纠纷的发生。

  二是2021年以来,全盟各级法律援助机构办理援助妇女儿童案件731件,其中,维护妇女权益案件631件,维护儿童权益案件100件。受理涉及婚姻家庭、请求给付抚养费、扶养费、赡养费、请求支付劳动报酬等事项咨询10043人次,其中涉及妇女儿童1745人次,较好地发挥了法律援助机构在维护妇女儿童权益方面的作用。

  二、相关部门要提高站位,强化责任担当。

  目前,全盟13个旗县市区均成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,共有专兼职人民调解员54名。全盟婚姻家庭纠纷人民调解组织充分发挥人民调解在处理婚姻家庭矛盾纠纷中的职能作用和专业优势,2021年以来调解婚姻家庭纠纷377件。

  下一步,我们将结合“八五”普法,采取线上+线下的方式,加强相关法律法规的宣传教育,在全社会营造良好的法治环境。同时,继续加强婚姻家庭纠纷案件的调解力度,将律师、法官、心理咨询师等专业人员充实到调解队伍中来,多渠道吸纳调解力量,不断提升婚姻家庭矛盾纠纷调解队伍的规范化和专业化水平。 

                                                                                      锡林郭勒盟司法局

                                                                                     2022年5月16日

  签发人:斯琴巴特尔

  联系人:盟司法局人民参与和促进法治科斯琴图          

  联系电话:04798267156