当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对政协锡盟第十四届委员会第一次会议第0032号提案的答复

发布时间:2022-05-16 来源:

斯琴巴特尔委员:

   您提出的《关于进一步完善多元化解衔接机制建设的提案》已收悉,现将您提案中的建议内容答复如下: 

  一、政府主导,启动评估,归口处理。

  近年来,全盟司法行政系统在盟委、行署的领导下,坚持源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,由盟委政法委牵头,充分发挥各部门职能作用,完善人民调解机制,引导社会各方面力量积极参与,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷。一是各旗县市区党委、政府均聘请了法律顾问团队。法律顾问团队对本旗县市区招商引资等重点项目及重大民生项目进行充分的论证和风险评估,并全程参与谈判和拟定合同文书等工作;为政府行政复议提供咨询,参与处理及代理政府涉诉案件;配合政府处理突发、群体性信访事件,维护了社会稳定,有效降低决策风险和成本。二是印发了《关于在全盟建立嘎查村(社区)法律顾问制度的方案》,在全盟建立“一嘎查村(社区)一法律顾问”制度,使法律服务更好地在基层延伸,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。 

  、部门联动,有机衔接,形成合力。

  旗县市区层面,全盟13个旗县市区均成立了调解中心(矛盾纠纷排查调处中心)。调解中心实行大厅一站式服务,设有法律咨询、矛盾纠纷接待、法律援助等服务窗口。调解中心建立了接待、受理、分流、调处、督查、反馈、倒查等一系列工作机制,健全了律师、法律服务工作者值班轮流制度。

  苏木乡镇层面,探索建立司法所、公安(边境)派出所、综合执法局和平安办联合调处工作机制。该机制较好地解决牧区服务半径过大、人力资源不足问题,有效整合有限资源,充分发挥了联动调解灵活、快捷、人熟、地熟、情况熟的优势,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态;苏尼特左旗根据机构改革和苏木镇综合执法等职能职责调整,政法委、公安局、司法局联合印发《实行“两所一局一办”矛盾纠纷联合调处工作机制的通知》,充分发挥各执法机构职能,有效解决了单一职能部门重复出勤、效率低下的弊端,做到及时发现、及早介入、有效处置,将矛盾化解在基层。

  嘎查村层面,针对牧区地域辽阔、人口居住分散、法律资源分布不均、法律服务半径大的实际,各地突出抓好嘎查村(社区)法务工作室建设。嘎查村(社区)法务工作室的建立,延伸了法律服务的触角,有效满足了基层群众日益增多的法律服务需求,矛盾纠纷得到及时化解,解决了法律服务和矛盾纠纷排查化解的“最后一公里”问题。截止目前,全盟建立了法务室905个。各旗县市区普遍建立了“一嘎查村(社区)一法律顾问”制度。通过接待日、建立微信群等方式服务群众,将法律顾问的联系方式公开,保证联系通畅,法律顾问加入嘎查(社区)微信群,实时了解情况,解答法律问题,充分发挥了法律顾问在化解矛盾纠纷中的重要作用。 

  三、整合资源,诉前调解,减少成本。

  各旗县市(区)积极推动人民调解与诉讼调解有效衔接,目前,锡林浩特市、东乌旗、西乌旗、镶黄旗、东苏旗、多伦县、乌拉盖管理区7个旗县市(区)建立了诉前调解中心,2021年诉前调解中心调解案件572件。我盟的苏尼特左旗、正蓝旗、正镶白旗3个旗建立了金融纠纷人民调解委员会。金融纠纷人民调解委员会成立以来,累计调解金融纠纷案件78件,涉及金额7490.79万元,为当事人节省诉讼代理费82.08万元,在全面防范和应对金融风险,维护金融市场和谐稳定,打造法治化营商环境等方面发挥积极的作用。为进一步推动人民调解与诉讼调解有效衔接,2022年3月,盟司法局与盟中级人民法院联合召开矛盾纠纷多元化解工作座谈会,就“诉调对接”工作进行了座谈交流,下步将在全盟范围积极推进建立诉前调解联合工作机制。

  

  、信息畅通,研判及时,找准化解着力点。

  目前,锡林郭勒“智慧司法”云平台已建成,平台采用现代信息技术手段,以云计算、大数据、人工智能等新技术应用为突破口, 实现了在线委托律师、办理公证、法律援助、司法鉴定、要求调解、热线咨询等便民惠民的法律服务,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。通过矛盾纠纷化解网络“一体化”平台,对影响社会安全稳定的矛盾纠纷实现精准掌控。通过“可视化”调度指挥,统筹全盟法律服务资源,实现“扁平化”精准指挥,提高各个部门快速响应和协同作战能力。

  锡林郭勒盟司法局

  2022年5月16日

  签发人:斯琴巴特尔

  联系人:盟司法局人民参与和促进法治科斯琴图          

  联系电话:04798267156