锡盟司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

发布时间:2020-05-12 来源:锡盟司法局
 

锡盟司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

    919日下午,锡盟司法局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。盟司法局党组书记、局长白雅民作动员部署讲话。局机关全体干部职工、盟强制隔离戒毒所党委成员及党员代表、近期退出班子的老同志代表、盟律师协会、公证协会代表参加会议。盟委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作第四指导组组长赵国民同志一行到会指导。

 

    白雅民局长在讲话中提出四点意见:一要提高政治站位,深刻认识开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义。深刻认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,切实把思想、行动统一到学深悟透、弄通做实上来;深刻认识开展主题教育是深入推进党的建设的迫切需要,切实把思想和行动统一到推进全面从严治党、提高党的建设质量上来;深刻认识开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,切实把思想和行动统一到牢记党的根本宗旨、密切联系群众上来。二要要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育主要任务,着力解决突出问题。党中党中央明确规定,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。我们要聚焦主题主线、突出问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。三要结合司法行政工作,深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育具体要求。把主题教育与全面依法治盟相结合,与“思想再解放、笃行新发展理念、推进高质量发展大学习大讨论”相结合,与公共法律服务相结合。四要精心组织实施,确保主题教育取得实效。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,要切实增强责任感紧迫感,局党组织要高度重视、精心组织、周密部署,抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各个环节,以认真负责、严谨细致的态度推动主题教育扎实开展、取得实效。要压实领导责任,强化督促检査,抓好宣传引导。

 

      赵国民组长对如何开展好主题教育活动提出了五个方面的要求:一是要把握总体要求。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时关于开展主题教育的重要指示精神,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,切实做到“四个更加注重”。二是要加强分类指导。一方面要突出重点对象,着力抓好县处级以上领导班子和领导干部这个“关键少数”;另一方面要加强分类指导,针对盟强戒所党委及三个基层党支部的不同情况,不同党员的年龄文化程度、生产生活实际以及岗位职责特点,采取灵活多样的方式开展主题教育。三是要突出解决问题。坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,以整改实际成效取信于民。四是要压实主体责任。盟司法局党组要真正把责任扛在肩上、抓在手上,形成上下衔接、整体联动的工作格局。五是要发扬优良作风。力戒形式主义,坚持务求实效。改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。