当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监督

谋篇布局开好头 铆足干劲起好步

发布时间:2022-05-05 来源:
                                          —锡盟司法局印发《2022年锡林郭勒盟行政执法协调监督工作要点》

   锡盟司法局为建立健全依法行政制度体系严格规范公正文明执法,盟局制定印发“2022年全区行政执法协调监督工作要点”,结合锡盟工作的实际,谋篇布局全年工作,今年重点从五个方面14措施推进行政执法协调监督工作。 

   一是突出行政执法重点制度落实,加快推进依法行政和法治政府建设。开展行政执法“三项制度”专项督察,监督检查行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、重大执法决定法制审核目录清单公布制度落实情况;建立健全行政执法与刑事司法衔接制度,明确行政违法涉嫌犯罪案件的移送标准、程序和要求,案件信息共享。 

   二是突出创新执法方法,提升行政执法监督工作质效。改进行政执法方式,推广运用行政和解、说服教育、劝导示范等柔性执法方式,让执法更有温度;落实“双随机、一公开”监管工作,推动跨部门跨领域联合执法;开展行政执法案卷评查工作。 

   三是突出建立健全行政执行协调监督体系,履行好监督职能。建设盟、旗县市(区)、苏木乡镇三级行政执法协调监督体系,畅通行政执法监督投诉举报渠道,打造实体、网络、热线“三位一体”立体化投诉举报平台;定期开展行政规范性文件清理,加强行政规范性文件备案审查工作,畅通行政规范性文件异议申请渠道;加大对《内蒙古自治区行政执法责任制规定》的学习、宣传、培训力度。 

   四是突出优化法治化营商环境,服务保障中心工作。开展保留证明事项、取消证明事项、实行告知承诺制的证明事项清理工作;规范行政处罚自由裁量权理顺苏木乡镇权责清单。 

   五是突出加强信息化建设,构建“互联网+监管”模式。升级行政执法信息公示平台,升级后的公示平台功能齐全、丰富、便捷;通过全区法治政府建设智能化一体平台对行政执法主体、人员、规范性文件、执法案件等数据进行适时监管。