当前位置:首页 > 业务工作 > 执法监督

提升业务水平 助力依法行政 ——依法治盟办成功举办全盟学习习近平法治思想暨依法行政能力提升培训班

发布时间:2021-11-25 来源:行政执法科

  为深入学习习近平法治思想,贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实自治区党委政府关于加快推进法治政府建设和优化营商环境的有关部署要求,进一步提升我盟法治政府建设工作质量、队伍素质,依法治盟办于11月17日至22日举办了2021年度全盟习近平法治思想暨依法行政能力提升培训班。 

  
   培训通过北疆领航公众号以网络视频方式开展,全盟共3700多人参加,具体包括盟直部门分管领导及其工作人员;旗县市(区)依法治旗县市(区)委员会办公室副主任、工作人员;旗县市(区)各部门分管领导及其工作人员;盟、旗县市(区)、苏木乡镇综合执法局负责人及其工作人员。培训邀请司法部、自治区政府办公厅、自治区司法厅、自治区市场监管局以及内蒙古师范大学的领导和教授作为主讲老师。培训课程主要分为三大部分,一是习近平法治思想,二是出台重大行政决策和规范性文件的相关要求,三是行政复议、行政应诉工作实务。

为了提高培训效果,此次培训更加注重理论与实践相结合的原则。一是在培训前广泛征集问题,将各地区、各部门工作人员在推进依法治盟和法治政府建设工作实践中遇到的困难或产生的困惑提前告知授课老师,让老师在授课过程当中围绕这些困难和困惑来讲,起到了事半功倍的效果。二是在培训时学员与老师积极互动,相对于面授培训,网络视频培训的优势在于,如果没听明白老师讲的某个知识点可以及时地通过平台提问老师,这种及时的互动教学使老师可以及时调整讲课重点,授课理论对实践指导意义更大。三是在培训后组织线上考试,同时分享课件和授课老师的联系方式,加强学习效果的巩固和提升。 

    

  依法治盟和法治政府建设工作重点在各级司法行政机关的统筹指导,关键在各级行政机关,职能职责的增加导致司法行政机关工作数量变得更多,工作要求变得更高,工作责任变得更重。经过三年的实践摸索,司法行政系统探索出一套属于自己的统筹指导模式,同时也迎来了前所未有的瓶颈期,面对越来越多的困难和问题,全盟上下各部门业务人员素质提升工作显得尤为重要。此次培训犹如一场及时雨,让积累下来的重重堵点和难点被一一冲刷开来。一方面司法行政部门的同志更加精准地掌握了统筹指导工作中的重点,在进行规范性文件审查的过程中能够更好地从材料审核、内容的合法性、合理性上把握方向和尺度,在行政复议工作中能够全方位多角度地思考问题;另一方面也让部门的同志更加细致地了解了依法行政的要求,从源头解决我盟抽象行政行为量多质不高、具体行政行为不够严格规范的问题。 

                     

  依法治盟和法治政府建设工作永远在路上,只要我们坚定为民服务的宗旨,拥有迎难而上的勇气,不断地在实践中学习,在学习中实践,此项工作终将取得突破性进展。