当前位置:首页 > 业务工作 > 行政复议

【工作动态】全盟行政复议人员业务一期轮训班圆满结业

发布时间:2022-05-09 来源:锡林郭勒盟司法局

      经过40天的跟班学习,首批参训的锡林浩特市和正蓝旗司法局的3名行政复议人员顺利结业,全盟行政复议人员业务一期轮训班圆满结束,取得了预期效果。

      跟班学习采用“以案教学、以案代训、跟案学习”模式,促进人员素质和办案质量“双提升”。学习期间,受训人员主要围绕行政复议案件审理、行政应诉案件办理流程以及文书立卷归档进行学习以及观摩法院庭审。盟局行政复议业务能手带领受训人员参与案件办理,对办案程序、文书起草、法律适用等进行“再指导”,有针对性地选取2021年度盟司法局已办结行政复议案件典型案例,以案教学、集中研学,使受训人员在全国行政复议工作平台应用操作、案件立卷归档等环节得到“加速度”成长。


      除了“手把手”的“课堂教学”,一期轮训班的“课外实践”活动也十分精彩。组织参加“4.15全民国家安全教育日”行政复议走进锡盟公共资源交易中心宣传活动,受训人员担当普法宣传员,发放行政复议指南宣传手册、接受现场咨询。旁听庭审、以庭代训,通过现场观摩旁听,直观全面了解行政诉讼案件审理流程,从案件中得到启发,加深了对依法行政和程序合法的理解。受训人员在干中学、在学中干,受益匪浅,有效提高了实战能力。


      全盟行政复议人员业务轮训班共分7期,13个旗县市(区)司法局轮流到盟局行政复议与应诉科开展为期40天的跟班学习,旨在提升我盟行政复议人员整体业务素质和办案水平,更好地适应行政复议体制改革后的工作要求。各旗县市(区)司法局从深化行政复议体制改革的大局出发,克服人员紧张和经费有限的困难,全力配合,选派业务骨干积极参训。二期轮训班开班在即,参训人员为阿巴嘎旗司法局行政复议人员。