当前位置:首页 > 业务工作 > 行政复议

【工作动态】将“背对背”变“面对面”阳光复议走进公共资源交易大厅

发布时间:2022-04-18 来源:锡盟司法局

开展迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展大讨论活动以来,盟司法局紧紧围绕主线,坚持“法治是最好的营商环境”理念,多点发力,持续助力优化市场主体全生命周期服务,营造公平竞争的市场环境,构建亲清政商关系。

 

走进熙熙攘攘的公共资源交易大厅,就能理解这张反映全盟经济发展的“晴雨表”的重要作用。在第七个“4.15全民国家安全教育日”当天,盟司法局将行政复议带到涉企服务的最前线,打破“背对背”僵局,问需于企,问计于企,问效于企,实现“面对面”沟通,减少隔阂,增进互信。据了解,在盟公共资源交易平台注册的市场主体有20214家,积极参与招标采购业务的企业11000余家,其中有中小微企业3000余家。

行政复议工作人员在交易大厅设立咨询服务台,向前来办理业务的供应商、投标人普及行政复议常识,发放《行政复议指南》,推广“行政复议网上申请微信小程序”。在开标大厅与交易中心、社会代理机构、投标人、供应商代表进行交流座谈,探讨政府采购、招投标领域内行政争议的解决途径。与会供应商和投标人各抒己见,直言不讳,对行政复议如何更好地维护企业合法权益进行了有深度和广度的讨论,活动取得了良好的社会效果。活动尾声,盟司法局将《宪法》《民法典》《国家安全法》等普法宣传材料转交给盟公共资源交易中心党支部。双方一致表示要加强合作交流,在优化营商环境为企服务上共谱新乐章!

 

随着经济社会发展,复议应诉案件类型涵盖领域不断变广,案件高发领域从行政处罚、行政确认等传统领域发展至政府采购、建设工程招投标、政府信息公开等新兴领域,专业性更高,审理难度加大。尤其是行政复议体制改革后,案件大部分由旗县政府复议机构办理,对复议人员素质和办案质量都是很大考验。下一步,我局与盟公共资源交易中心建立常态化合作机制,积极用好这个反映市场主体心声的“情报站”,有的放矢,努力解决政策落实的“中梗阻”,加快解决企业和群众的“急难愁盼”问题。开阔眼界,主动提升专业素养,做好行政复议法与公共资源交易领域内法律法规的有效衔接。善于总结办案经验,建立完善公共资源交易领域涉企行政复议案例库,加强上级案例对下指导,构建指导性案例与典型案例并行发展的案例工作格局。建立完善繁简分流审理机制,简案简审,繁案精审。在办理涉企行政复议案件中,实行“容缺受理、事后补充”,合理压缩办案时限,快速弥合政商矛盾,力争达到“办结一案、规范一片”的效果。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,积极探索拓宽行政复议申请渠道。以信息化为引擎,打破空间距离,推广应用“行政复议网上申请微信小程序”,满足公民、法人或者其他组织足不出户申请行政复议、进行咨询的需求,打通阳光复议便民利企“最后一公里”。