当前位置:首页 > 业务工作 > 行政复议

【工作动态】线上“复议”,足不出户诉“委屈”

发布时间:2022-04-02 来源:
 

近年来“公正高效”“便民为民”,正在成为行政复议的画像与标签。随着我盟行政复议体制改革的全面推进,行政复议更是朝着习近平总书记所提出的“发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”的目标加速迈进。

行政复议体制改革后,各级政府“一个口子对外”,群众“找得准、少跑路”,属地化解争议“责任明、无推诿”。政府实现复议案件“统一管、统一办、统一判”,集中了精力和资源优化审理机制,提高了办案质量和效率,行政复议正越来越成为群众化解行政争议的首选途径。

为切实解决好人民群众急难愁盼问题,进一步提高行政复议申请工作效率和规范化水平,锡盟司法局打造“互联网+行政复议申请”新模式,进一步提高行政复议申请信息化水平。


 

 “互联网+行政复议申请”新模式依托司法部 “掌上复议”小程序和全国行政复议应诉系统平台。掌上复议微信小程序借助互联网优势,通过智能手机上的微信平台向群众提供复议百科”“申请复议”“进度查询”“文书公开等便捷功能,同步实现了申请实名认证、在线上传资料、在线审核资料等专业服务,足不出户就可以申请行政复议,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实为群众申请行政复议打开方便之门。

     

此外,该平台还将实现网上听证功能,在当前疫情防控常态化的背景下,既破解了疫情带来的出行风险难题,也极大地降低了群众办理难度,简化了办理程序,更好地发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势,切实做到为民办实事。

下一步,我们将紧紧围绕“以人为本,复议为民”宗旨,推进行政复议申请工作“线上线下同步运行”,全面提高行政复议案件办理水平,统筹调用各方面行政资源开展调解,推动实质性化解行政争议,为我盟经济社会发展和社会稳定提供有力法治保障。