当前位置:首页 > 业务工作 > 行政复议

【优化法治化营商环境】旁听庭审“小支点”,优化营商“大格局”[“小”系列之一]

发布时间:2022-03-29 来源:锡盟司法局
 

328日下午,盟司法局组织盟应急管理局、盟民政局、盟工业信息化局等7个行政执法单位的分管领导,旁听盟中院公开开庭审理的一起涉企行政处罚案件的庭审。庭审现场就是以案释法的课堂,审、控、辩人员就是授课教师,有关领导走进课堂,零距接触行政案件、面对面接受法律熏陶

为进一步提升行政机关依法行政能力、 放大执法司法联动合力,进而助推我盟法治政府建设、助力优化法治化营商环境,我们找到了大格局下的“小支点”。这个小支点就是组织行政执法机关旁听行政案件庭审,合力优化法治化营商环境。


 

在庭审现场,各部门分管领导仔细聆听,认真思考,对执法与司法的衔接有了更加生动直观的体会。庭审结束后,他们均表示,通过旁听庭审,对法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节有了完整的了解,切身感受到行政行为事实认定以及程序合法的重要性;对促进依法行政、提升行政执法水平具有很强的指导意义;这次活动,会促使行政执法人员对日常执法活动进行向前看和回头看。他们还表示,在今后的行政执法中要依法依规,讲事实、重程序,不断提高执法办案水平。

开展旁听庭审活动,是提高领导干部运用法治思维和法治方式,推进经济社会发展、维护社会稳定能力的有效举措;也是使行政执法人员进一步增强程序意识和证据意识,了解行政审判程序和要求,进而提高执法人员的法治素养与执法水平的必要一课,能够对执法人员审慎运用执法权,进而规范执法起到警醒作用。下一步,盟司法局将常态化抓好行政执法机关旁听法庭庭审活动这个小支点,用“小支点”撑起严格规范公正文明执法的“大文章”,凝聚合力答好优化营商环境的新试题。