当前位置:首页 > 业务工作 > 行政复议

锡盟多措并举加强行政机关负责人出庭应诉工作

发布时间:2021-01-26 来源:锡盟司法局

 

 

 

 

为充分发挥行政机关负责人出庭应诉制度在有效预防和化解涉诉行政争议、推动法治政府建设、优化行政审判司法环境方面的重要作用,锡盟多措并举,全力做好行政机关负责人出庭应诉工作。2020年,全盟各级人民法院审结行政案件480件,行政机关负责人出庭应诉率达66.3%,行政机关败诉率10.2%

一、建立健全出庭应诉制度。为有效落实最高人民法院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》和自治区人民政府办公厅《关于进一步提高各级行政机关负责人出庭应诉率的通知》精神,结合工作实际,锡盟印发了《关于贯彻落实<内蒙古自治区关于进一步提高各级行政机关负责人出庭应诉率的通知>的通知》,进一步细化了工作制度,强化了重视程度,明确了工作程序和责任分工。

二、加强日常监督和出庭应诉工作考核。切实加强行政机关负责人出庭应诉督办工作,坚持开展行政机关负责人出庭应诉提示制度、月通报制度、督办制度和数据统计制度,及时跟踪行政机关落实负责人出庭应诉情况,并进行定期通报。同时,加强考核,将行政机关负责人出庭应诉情况作为法治政府建设考核的重要指标,加大考核比重,充分发挥考核“指挥棒”作用。

三、强化部门协调,深化司法与行政良性互动。为促使行政机关提高负责人出庭应诉率,切实发挥其职能作用,锡盟行署组织召开专题会议,要求各级行政机关提高政治站位,重视行政机关负责人出庭应诉工作。与审判机关召开协调会,积极沟通研究工作中存在的问题,及时总结先进经验,进一步深化了司法与行政良性互动。

四、提升行政负责人出庭应诉能力。通过举办行政机关负责人庭审现场旁听活动和行政诉讼应诉技巧讲座等措施,有效提升行政机关负责人和工作人员应诉能力,争取做到行政案件出庭应诉“出庭出声”。