当前位置:首页 > 业务工作 > 行政复议

锡盟行署召开协调会推进行政机关负责人出庭应诉工作

发布时间:2021-01-15 来源:锡盟司法局

盟行署召开协调会

推进行政机关负责人出庭应诉工作

 

114日,锡盟行署与锡盟中级人民法院召开协调会,盟司法局参会,主要沟通行政机关负责人出庭应诉工作的落实情况。会上,盟行署与中级人民法院对行政机关负责人出庭应诉率和败诉率的通报及行政应诉“提示函”“督促函”工作进行了沟通协调,进一步深化了司法与行政的良性互动

根据最高人民法院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》、《关于推进行政机关负责人出庭应诉工作的指导意见》以及锡林郭勒盟行政公署办公室转发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步提高各级行政机关负责人出庭应诉率的通知》的通知相关要求,此次协调会上,盟行署对行政机关负责人出庭应诉率和败诉率月通报工作提出了要求,促使行政机关提高负责人出庭应诉率,进一步推动行政机关负责人出庭应诉制度更好地落实。被诉行政机关负责人出庭应诉是行政诉讼法明确规定的法定义务。行政机关负责人出庭应诉,有利于维护司法权威和司法公正,化解行政争议,对提升行政机关依法行政水平、推进法治政府建设产生积极推动作用。行政机关应当充分认识到负责人出庭应诉工作的重要性,将负责人出庭应诉制度落到实处。