当前位置:首页 > 业务工作 > 司法鉴定

锡林郭勒盟司法局开展司法鉴定行风建设专项活动实施方案

发布时间:2014-04-02 来源:锡盟司法局

为贯彻落实司法关于开展司法鉴定行风建设专项活动的通知精神进一步加强全盟司法鉴定行风建设,提高司法鉴定的社会公信力,锡盟司法局决定从20143月至8月在全盟开展司法鉴定行风建设专项活动。

一、指导思想

  深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以自我教育、自我整改、自我提高为主,加强行风建设,维护执业秩序,健全制度规范,加强内部管理,提高服务人民群众的能力水平,进一步树立科学规范、客观公正的社会形象。

  二、目标任务

进一步加强和改进行风建设,切实纠正不依法诚信执业和生冷硬推行为,严肃查处违规违纪行为进一步加强质量建设、能力建设、诚信建设和制度建设,建立诚信规范、执业为民的有效机制,持续提高司法鉴定行业服务人民群众的能力水平,充分发挥司法鉴定制度在促进平安锡盟、法治锡盟建设中的重要作用,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  三、方法步骤

第一阶段:学习教育、自查自改201435月。各司法鉴定所制定专项活动方案,进行动员部署。司法鉴定所要组织司法鉴定人,采取多种形式集中学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神习近平总书记系列重要讲话精神中央关于开展党的群众路线教育实践活动的决策部署司法局长会议精神,充分认识司法鉴定制度对于促进司法公正、化解矛盾纠纷、维护公民合法权益和社会和谐稳定的重要意义,牢固树立责任意识、诚信意识、质量意识、服务意识和法治意识,并自觉遵守和践行职业道德、执业纪律和诚信为民的执业理念,严格执行司法鉴定实施程序和技术规范,持续改进服务态度,提高服务质量。

  司法鉴定对执业情况和机构管理情况进行自查,开展文明窗口建设工作。执业情况主要包括:遵守司法鉴定管理规定、实施程序、文书规范、收费标准以及鉴定人依法出庭作证等。机构管理情况主要包括:建立质量管理、内部执业责任追究和档案管理制度等。文明窗口建设主要包括:落实执业信息八公开,建立健全鉴定咨询、受理审查、投诉处理等专门接待机制,建立执业承诺和风险告知制度,建立服务评价机制等。

  司法鉴定要根据自查情况自行整改,并向盟司法局提交自查自改和文明窗口建设情况的书面报告。

第二阶段:监督检查、整改落实201467月。盟司法局不定期的要监督、指导司法鉴定进行整改的情况。要采与暗访、互查与抽查相结合的方式,对三家司法鉴定开展自查自改和文明窗口建设的情况进行全面检查。接受自治区司法厅工作组,对活动开展情况进行的抽查。要严肃纪律、严格要求,对于违规违纪执业行为,发现一起,查处一起、整改一起。对于不能立即整改的,要限期整改整改不彻底的,停业整顿

第三阶段:建章立制、规范提高20148月。各司法鉴定所要对专项活动开展情况进行认真总结,特别要针对存在的突出问题,深入分析问题成因,认真查摆制度缺陷和工作不足。在此基础上,建立健全各项规章制度,严格制度规范、严格质量管理、严格执业管理,不断提高司法鉴定规范化管理水平,持续推进依法阳光执业、公正执业、规范执业、诚信执业、廉洁执业。

  四活动要求

  (一)精心组织。各司法鉴定所专项活动要高度重视,精心组织,细化方案,落实责任,确保专项活动达到目标要求

  (二)狠抓落实。结合实际,认真做好三个阶段的各项工作,确保专项活动取得实效。

  (三)加强监督。要以本次活动为契机,进一步加强执业监管,健全司法鉴定执业活动年度检查制度,推进执业检查、执业监督常态化、标准化,坚决维护良好的执业秩序。