当前位置:首页 > 业务工作 > 司法鉴定

锡盟司法局司法鉴定质量建设年活动实施方案

发布时间:2012-04-25 来源:null--
 

为进一步贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、司法部《司法鉴定程序通则》的要求,全面提高司法鉴定质量,根据自治区司法厅2012—2013年在全区司法鉴定机构开展司法鉴定质量建设年活动要求,结合我盟工作实际,制订本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,深入贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和中央关于司法鉴定体制改革的要求,以全面提升司法鉴定质量为中心,确保司法鉴定行为公正、程序规范、方法科学、数据准确、结论可靠,为实现司法公正和构建和谐社会发挥积极作用。

二、目标任务

按照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、《中华人民共和国行政许可法》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》以及司法部、自治区司法厅制定下发的司法鉴定管理的法律法规和规范性文件的要求,通过司法鉴定质量建设年活动,使广大司法鉴定人和司法鉴定机构牢固树立政治意识、法律意识、大局意识、责任意识、质量意识和公正意识,全面规范司法鉴定执业行为,切实提高司法鉴定质量,创建一批管理规范、技术力量强、鉴定质量高、社会信誉好的司法鉴定机构,建设一支遵守宪法和法律,忠于事实,恪守职业道德和执业纪律,诚实守信的司法鉴定人队伍。

三、具体步骤

活动开展两年,分四个阶段。

第一阶段:部署阶段。20124月。各司法鉴定机构要制订司法鉴定质量建设年活动实施方案,进行动员部署。各司法鉴定机构要在所属的司法鉴定人中开展职业道德、执业纪律、理想信念和社会主义法治教育,集中学习中央有关文件和《司法鉴定职业道德基本规范》、《司法鉴定程序通则》等法律法规,使广大司法鉴定人自觉遵守司法鉴定实施程序和技术规范,恪守职业道德和执业纪律,廉洁自律,执业为民。

第二阶段:实施阶段20125月~20139月。盟司法局将按照《内蒙古自治区司法鉴定质量建设年活动考评细则》(以下简称《考评细则》),对司法鉴定机构工作和司法鉴定人进行督促检查,对社会反映大,投诉多的司法鉴定机构和司法鉴定人,要依法依规及时做出相应处理。

第三阶段:整改阶段。201310月~11月。盟司法局将按照规定要求,对不符合条件的司法鉴定机构和人员及时进行清理;对于发现的问题立即整改或限期整改;对已经不符合行政许可条件需要注销的,报自治区司法厅予以注销;对于发现的违法违纪行为严格依法处理。各鉴定机构要随时掌握活动的进展情况,对活动中发现的突出问题,认真分析,查找原因,提出切实可行的整改措施,完善制度,堵塞漏洞。

第四阶段:总结阶段。201312月。对各司法鉴定机构进行全面检查验收,按百分制进行考核打分。

经检查考核评分,得分达到90分以上的,评为优秀等次。6089分,评为合格。59分以下的,评为不合格。对评定为不合格的,要进行整改、暂缓编入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》或停业整顿。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。司法鉴定质量年建设活动能否达到预期的目的,取得实实在在的效果,关键在于领导。各司法鉴定机构要高度重视,在统一认识的基础上,要精心组织,落实责任,细化方案,确保质量建设年活动的顺利进行。

(二)求真务实,狠抓落实。各司法鉴定机构结合各自工作实际,统筹安排,狠抓落实,确保质量建设年活动不走过场,不流于形式,取得实效。要采取切实有效措施,加强管理,遵守司法鉴定程序,遵守司法鉴定操作规程,树立质量至上的执业理念。

  (三)及时沟通,加强宣传。活动中各鉴定机构要充分运用信息技术等手段,加强相互沟通和反馈,及时反映活动实施过程中发现的突出问题。对好做法、好经验要及时加以总结推广、宣传报道,充分发挥典型示范作用,弘扬正气,为司法鉴定事业改革发展营造良好氛围。