当前位置:首页 > 业务工作 > 司法鉴定

司法鉴定人坚守职业道德职业纪律取得成效

发布时间:2010-12-16 来源:
 

锡市医院司法鉴定所自成立以来,严格按照相关法律法规的标准要求司法鉴定人,加强司法鉴定队伍的职业道德和职业纪律建设,不断提高司法鉴定职业道德水平,从而树立了司法鉴定行业良好的社会形象,取得了较好的社会影响。

一、职业道德:

()崇尚法治,尊重科学。

 锡市医院司法鉴定所经常组织鉴定人学习讨论,要求司法鉴定人加强法律意识,培养法治精神,遵守诉讼程序和法律规定;遵循科学原理、科学方法和技术规范执业。

()服务大局,执业为民。

 该所鉴定人坚持以人为本,牢固树立社会主义法治理念;保障司法,服务诉讼,化解矛盾纠纷,维护公民合法权益,在执业过程中做到不卑不亢,对困难当事人实施减免费用的法律援助行为。

()客观公正,探真求实。

 在执业过程中,该所工作人员坚持尊重规律,实事求是,依法独立执业,对法律负责,对科学负责,对案件事实负责,对执业行为负责的态度。对于不能确定的事实,聘请专家会诊,绝不图省事,五年来,无一错案,取得了社会各相关部门的广泛信任。

()严谨规范,讲求效率。

在工作中,该所工作人员坚持认真负责、严格细致、一丝小苟,正确适用技术标准,运行有序,保证质量,及时有效,严格遵守实施程序和执业行为规则。得到了广大当事人的信任,为司法鉴定工作扩大了宣传的窗口。

()相互尊重,持续发展。

 在工作中,该所各司法鉴定人尊重同行,重视交流合作,公平竞争,维护司法鉴定执业秩序;更新观念,提高能力,积极参加继续教育培训,为促进司法鉴定行业可持续发展做出努力。

二、职业纪律

除了国家颁布的法律法规,该所还订立了《接收案制度》、《鉴定过程内部审批制度》、《司法鉴定人回避制度》、《保密制度》等一系列针对性强,实施细则明确的内部制度,用以规范司法鉴定人的执业行为,使事事有法可依,时时有矩可循,进一步规范了司法鉴定行为,促进了司法鉴定的公正、公平性。