当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

创新载体 多措并举 镶黄旗扎实开展“七五”普法工作

发布时间:2020-05-09 来源:锡盟司法局

创新载体 多措并举 镶黄旗扎实开展“七五”普法工作

 

 2019年,镶黄旗普法办坚持普治并举,着力创新和拓宽法治宣传教育渠道,扎实推进普法依法治理,为促进全旗经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

加强领导,强化普法工作组织保障。不断完善普法依法治理领导机制和工作机制,党委出台总体规划,将普法依法治理工作纳入旗委、政府的重要议事日程来安排部署,并作为年度领导班子实绩考核的重要内容。各部门按照“谁执法、谁普法”的原则,深入开展普法依法治理活动,建立了党委领导、政府实施、人大监督、各部门齐抓共管的普法依法治理领导体制和运行机制。

与时俱进,创新普法工作方式方法。努力探索、积极创新法治宣传教育方式、方法,通过提升完善传统宣传教育手段,开通短信、QQ律师、微博、“镶黄旗普法宣传平台”微信公众号、普法志愿者微信、QQ群,利用户外LED屏幕、各类新闻媒体开展法治宣传教育,群发普法短信20多万条,编发普法微信76期,展播法治微电影、普法剧场、普法公益广告13,刊登普法稿件84余篇宣传法律知识,普及法律常识。

抓住重点,深入开展“法律六进”活动。以增强干部群众尊法学法守法用法意识为重点,以宣传群众关注的热点、难点问题为重点,2019年,组织发放法治宣传材料1万余份(册),集中开展法律宣传、咨询活动28次,现场解答和网上解答法律咨询500余人次,共举办公务员法律知识培训班3,开展“法律六进”活动25次

 存在的困难和问题 法制宣传形式单一,法律服务能力不够。因受法律人才、技术、设备等方面因素的制约,在法宣传方面主要还是依靠传统的做法,内容不够丰富,形式不够多样,特别是法治文化活动开展的不够,运用现代传媒开展宣传教育有待进一步加强。