当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

送法进社区 普法零距离

发布时间:2019-04-02 来源:司法局

  为了营造浓厚的法治建设氛围,扩大法治建设的影响力,进一步增强群众对法律知识的知晓率,为了防范金融诈骗,保护老年人的财产安全,进一步增强老年人规避风险的意识,3月14日,锡林浩特市司法局额尔敦司法所联合锡林郭勒盟邮政局、锡林浩特市市场监督管理局为辖区居民开展了一场防诈骗金融安全知识讲座活动,额尔敦街道振兴社区70余名群众参加。

  此次讲座发放《中华人民共和国宪法》《法律援助条例》等宣传手册100余份。讲座中,通过生动的案例介绍了电信诈骗、电子银行诈骗、自助设备诈骗等三种诈骗形式。详细讲述了这三种诈骗的诈骗方式、内容描述及其防范措施。通过对生活中出现的“电话短信诈骗”“虚假通知”等诈骗事例,介绍了现代金融诈骗存在的几大特点,并重点讲解了遇到类似情况要采取的防范措施:即打电话报警、与身边的子女亲属联系、咨询银行工作人员。讲座还提醒居民群众谨慎辨别理财产品,远离高利贷和非法集资,形成正确的家庭理财观。在问答互动环节中,居民们热情高涨,通过问答,更多老年人掌握了预防金融诈骗的技巧,并帮助他们提高了防骗警觉性。居民张阿姨表示,此次活动比较有意义,教会我们这些老年人如何少上当,不上当,保护好自己的财产。

  3月8日-3月15日,额尔敦司法所结合综治宣传月活动,在新艾里社区、新兴居委会、振兴社区、葛根敖包社区、阿日嘎朗图社区、桃林塔拉社区开展了形式多样的法治宣传活动,共发放各类法律法规宣传手册1000余册,受教育人数达300余人