当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

苏尼特右旗司法局结合综治宣传月为群众送上普法“大礼包”

发布时间:2018-06-25 来源:内蒙古自治区人民政府网

  全民普法和守法是依法治国长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,是贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神的重要任务。为进一步加强社会治安综合治理社会面宣传工作,提升群众对综治工作的知晓率、满意度和安全感,3月份以来,苏尼特右旗司法局结合综治宣传月,采取多种形式,为群众送上普法“大礼包”。

  一是组织开展“暖春开学季、普法进校园”专题宣传活动。组织律师、法院检察官、法律服务工作者、各行政执法单位深入全旗各中小学校就青少年个人自我保护、校园自我保护、社会交往自我保护等方面,有针对性进行讲解,提高学生的法治观念,增强学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

  二是组织开展“送法进嘎查村(社区)”活动。以“基层法律知识普及年”活动为契机,组织各基层司法所深入所辖各嘎查村(社区)开展专题法治讲座,内容包括物权、债权、养老、维权、反击挺暴力、劳动保障、土地流转、交通事故赔偿等多方面,同时,现场解答法律疑问,为群众提供“零距离”法律服务。3月份以来,共开展法治专题讲座5场次,受教育群众达到500余人。

  三是精心准备“七五”普法理论教材。旗普法办组织相关人员精心编印了《法律六进》系列丛书和青少年普法系列丛书。该批丛书以“法律六进”为切入点,结合普法宣传重点、法律规定要点、群众关注焦点、社会关注热点,兼顾领导干部、青少年、农牧民和企业经营管理人员等不同普法对象的学法需求进行编印。丛书为符合大众群体的阅读标准,均采用问答形式,并穿插相关的漫画图片和真实案例,通俗易通、寓教于乐,是广大干部群众学法懂法用法的实用教材。丛书内容涉及宪法知识、安全生产、基层自治、交通安全、校园安全、治安管理、毒品危害、土地管理、防骗法律知识等诸多方面,具有很强的针对性和教育性,使广大群众能够看懂、学懂,方便大家在处理实际问题时及时答疑解惑。