当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

苏尼特右旗组织开展“暖春开学季.普法进校园”主题宣传活动

发布时间:2018-06-25 来源:内蒙古自治区人民政府网

  为深入贯彻落实旗七五普法规划,切实抓好普法两个关键中的青少年这一普法关键时期,进一步提高青少年法治意识,近日,苏尼特右旗普法办、苏尼特右旗司法局组织开展为期一个月的“暖春开学季·普法进校园”主题宣传活动,上好开学普法第一课。

  宣传活动中,旗法治宣讲团成员、专职律师分赴全旗各中学校,就青少年个人自我保护、校园自我保护、社会交往自我保护等方面,通过列举一个个发生在学生身边的鲜活的典型案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述,讲座通俗易懂,感染力强,提高了学生的法治观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,好好学习,做一名学法、懂法、守法用法、护法的中学生。活动中,法治宣讲团成员还与师生们进行互动交流,耐心解答相关法律法规方面疑惑,同时,向学校赠送了《青少年法律知识读本》1000余册。

  同时,全旗各行政执法单位认真落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,组织工作人员深入校园开展送法进校园活动,结合业务实际,解答日常生活中相关的法律法规知识,发放各类宣传材料,为师生提供优质高效的法律服务,形成青少年法治宣传教育的整体合力。

  主题宣传教育活动,使广大学生受到了深刻的法治教育,各学校也以此为契机,在全校园范围掀起学法、懂法、守法的新高潮,有力促进全旗校园环境更加平安,更加和谐。