当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

执法单位“三下乡”打好普法脱贫攻坚战

发布时间:2018-03-01 来源:司法局

  2018年文化、卫生、科技“三下乡”活动启动仪式在苏尼特右旗桑宝力噶苏木举行。旗普法办作为20个“三下乡”主体单位之一参加了本次启动仪式,并借“三下乡”活动契机联动各执法单位进一步推进了“谁普法 谁执法”普法责任制的实施。

  嘎查苏木是法律普及的薄弱环节,也是法律普及的重点和难点。法律下基层拉进了牧民和法律知识的距离,普及掌握基本法律常识重要性和实用性。

  一是旗普法办带头,打好普法攻坚战。活动中,旗普法办为牧民设立了专门的法律咨询台,解答牧民生活中遇到的法律相关的困惑,并免费为牧民间的纠纷提供解决方案。同时,旗普法办在活动现场为牧民发放了《农牧民法律知识问答》读本,并重点宣传讲解了非法集资的危害和相关法律知识。

  二是各执法单位积极配合,推进普法脱贫。各执法单位重点普及宣传相关法律知识,让法律走进牧民生活。其中,文化站普法员发放了《非物质文化遗产法》,强调了内蒙古马头琴、蒙古舞、祭敖包等非物质文化遗产保护和传承的重要性;教育科技局普法员重点讲解了《专利法》和《商标法》,呼吁牧民关注生活中的发明创作,并提高保护自己的知识产权的意识;卫生和计划生育局普法员宣传了传染病的危害并解答了牧民对《传染病防治法》和《食品卫生法》的疑惑。

  执法单位“三下乡”,是普及相关法律法规的有效途径,是推进“谁普法 谁执法”责任制完善的良好契机,更是打好法律知识脱贫攻坚战的重要一环。