当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

乌拉盖管理区司法局冬季“时令普法”“四心”行动情暖农民工

发布时间:2018-03-01 来源:司法局

  为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥司法行政职能作用,维护农牧民工和妇女儿童权益,为管理区两节期间安全稳定营造良好的法治环境,1月3日至5日乌拉盖管理区司法局开展了冬季“时令普法”情暖民工“四心”行动。

  一是法治讲座“润心”行动。为进一步普及宣传与农民工群体维权相关的法律知识,1月3日当天举办了法治讲座,为来自管理区各个工作领域的86名农民工深入浅出的讲解了人民调解、法律援助等相关法律知识,引导管理区广大农民工群体自觉知法守法用法。

  二是法治宣传“贴心”行动。在举办讲座的同时,充分发挥职能优势,整合法律服务资源、丰富宣传载体、拓宽传播渠道,组建了一支由律师、法律服务工作者组成的普法志愿者队伍,在活动期间深入嘎查村(社区)、交警执勤岗、公交车聚集地、超市、车站、农牧民和社区居民家中等人流较为集中和密集的场所向过往群众发放各类法治宣传资料,普及宣传农民工维权、妇女儿童权益保障、道路交通安全及冬季安全防范等相关知识,送法上门,方便群众就近学法

  三是矛盾化解“安心”行动。活动期间,管理区司法局加大民工纠纷易发多发领域排查力度人民调解级网络为依托,以建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业为重点,积极开展农民工矛盾纠纷集中排查,重点排查化解与民工权益密切相关的合同、劳资、损害赔偿等纠纷。同时,加强民工纠纷信息分析研判按照超前防范、就地化解的原则,加强涉及农民工矛盾纠纷的分析研判和预警预测,全面掌握涉企矛盾纠纷动态,重点做好苗头性、倾向性矛盾纠纷的研判预警,力争将农民工纠纷化解在早在小,活动中调解农民工劳动报酬纠纷1起,索要回农民工工资5000元。

  四是法律援助“暖心”行动。充分发挥法律援助工作站、点作用,广泛推行电话预约、上门办理等服务,方便农民工和妇女儿童就近了解法律援助知识,及时办理法律援助申请。开通农民工和妇女儿童权益保障法律援助“绿色通道”,对农民工申请支付劳动报酬和涉及妇女儿童权益的免除经济困难审查,简化程序、优先受理、快速办理,实现维权“零门槛”,活动现场受理农民工法律援助案件3起。

  此次活动共悬挂、播放法治宣传标语、横幅9条,发放法治宣传资料2600余份(册),为群众解答法律咨询36人次,进一步增强了社会各类弱势群体的法律意识和法治观念,加大了对弱势群体权益的保障力度,推动司法行政工作真正成为了群体身边的“法律管家”