当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

蒙汉双语“模拟法庭”比赛创新宣传教育形式 增强青少年普法实效

发布时间:2018-03-01 来源:司法局

  为深入贯彻“七五”普法规划,加强青少年法治法治宣传教育,全面提升校园师生法治意识,1月8日,二连浩特市高中班级“模拟法庭”首场比赛在蒙古族中学开庭。

  此次蒙汉双语“模拟法庭”比赛共分六场进行。首场“模拟法庭”是有关故意伤害刑事案件,模拟比赛中审判长、审判员、公诉人、书记员、辩护人、律师等角色都由学生扮演,整个模拟比赛逼真、专业,让同学们真切地体会到真实的审判过程。

  通过模拟法庭,学生们不仅了解了法庭审判程序,更是在角色扮演中,锻炼了司法思辨能力。它既是法治课堂教学的创新,又是综合能力素质的拓展,培养了实践操作能力和相互协作的精神,使得学生们尊法学法守法用法意识显著提升,切实做到学以致用的目的。

  整个模拟比赛过程进行了现场直播,评委由校长及班主任担任,市人民法院法官对此次比赛进行了专业点评。市司法局、教科局、关工委、法院等有关单位部门负责人和工作人员观摩了此次比赛。