当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

锡林浩特市司法局充分利用新媒体积极推进普法宣传工作

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  落实“七五”普法规划,进一步提高法治宣传工作平,扩大司法行政宣传的覆盖面和影响力,锡林浩特市司法局积极与传统媒体相结合,大力实施“互联网+法治宣传”行动,充分运用微信、客户端等新媒体开展法治宣传。

  开通微信公众账号和今日头条账号。充分利用微信互动性强、受众广泛、图文并茂等特点,开通“锡市司法”微信公众帐号,由专人负责日常维护管理,以文字、图片、视频等方式定期推送法治资讯、法律常识、司法行政动态等内容,交流司法行政工作的新思路、新做法、新经验。为扩大群众知晓率,将“内蒙古掌上12348”、“锡林郭勒12348”、“锡林郭勒12348蒙文版”、“锡市司法”的二维码制成标志牌,放置在15个司法所及道路交通调解委员会、社区矫正大队、法律援助中心内,群众可以随时扫码,关注司法行政工作。同时开通今日头条账号,加大了工作公开和网络普法力度。 

  保持信息发布的严肃性。通过多种形式,信息编发人员进行政治意识、保密意识普法意识教育,提高信息编发人员写作能力和信息质量。同时加强信息内容的审核工作,由工作人员采编信息,各股室、司法所负责人进行复核,分管领导审核确定后予以发布,确保网上信息的真实性、准确性、及时性,坚决禁止不健康的信息上网。

  加强与各级媒体的沟通对接坚持传统媒体与新媒体相结合,充分运用广播、电视、报纸、互联网等载体,主动与各级媒体沟通对接,积极在锡盟广播电台、电视台宣传司法行政工作,主动向法治内蒙古、锡盟日报、锡盟晚报、锡林郭勒12348、平安锡市、锡林浩特市委政法委员会投稿,扩大司法行政工作的影响力,取得了良好成效。

  锡林浩特市司法局通过新媒体平台,大力传播法治知识,培育法治理念,充分保障了人民群众对司法行政工作的知情权、参与权、监督权,让群众享受到了“指尖上的便民司法”,为“法治锡市”建设营造了良好的舆论氛围和法治环境。