当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

镶黄旗:法律读本进万家

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  为认真贯彻落实镶黄旗“七五”普法规划,切实抓好普法教育工作,旗普法办采取积极措施为各类普法对象配发法律教材。近日,镶黄旗结合“12·4”国家宪法日宣传月活动安排,针对领导干部、行政执法工作者等普法重点对象,免费发放《公务员法律知识1000问》普法读本近千册。

  此次发放的读本由内蒙古普法工作专项组办公室、司法厅编写、审定,全书以问答形式阐述相关法律法规,突出实用性。读本选取了与公务员工作联系紧密、经常发生的法律知识和问题进行介绍,内容涵盖习近平总书记关于依法治国的重要论述以及宪法、民族区域自治法、公务员法、国家安全法、保密法、网络安全法、预算法、安全生产法、环境保护法、信访条例、民法总则、刑法、行政法、党内法规等各方面的法律规定和法律知识。旨在切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,并为广大国家工作人员了解法律知识,增强法治意识,提供帮助。

  截至目前,旗普法办累计为全旗居民、牧民、学生、企业从业人员以及领导干部、公务人员配发法律读本5万余册。包括《公务员法律知识1000问》《农牧民法律知识读本》《“七五”普法手册》(为彩色漫画版全套共四册)、《中华人民共和国宪法》(蒙汉双语版)及锡林郭勒盟司法局发放的蒙文版劳动合同法、草原法、婚姻法、刑法等法律图书。读本内容丰富,涉及范围广,集法律法规知识普及、政策宣传于一体,通俗易懂,贴近群众日常生活。

  近期,旗普法办还将针对不同群体对“七五”普法学习读本的阅读情况展开调研活动,收集意见和建议,以切实提高“七五”普法读本的可读性和实用性,在全社会营造尊法学法守法用法良好氛围。