当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

锡林浩特市构建“谁执法谁普法”新格局

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  为深入推进法治锡市建设,进一步强化各部门单位普法工作责任,锡林浩特市多措并举,有效推进“谁执法谁普法”责任制落实,形成全市联动,各部门单位分工负责,齐抓共管的普法格局,为法治锡市营造了良好的法治氛围。

  一是制定“谁执法谁普法”年度工作计划和责任清单。实行“谁执法谁普法”责任单位制度,明确责任主体,各责任单位主要领导或者分管领导担任普法责任人,并指定一名普法联络员负责日常普法工作。责任单位从本单位工作特点、工作重点和执法任务等实际出发,认真梳理,制定“谁执法谁普法”年度工作计划和责任清单,明确本年度拟开展的普法宣传活动,包括宣传内容、宣传时间、宣传方式等,组织开展形式多样、各具特色的法治宣传教育活动。

  二是签订“谁执法谁普法”责任书。进、监督普法责任制的落实,锡林浩特市普法工作专项组与全市39普法责任单位签“锡林浩特市‘谁执法谁普法’责任书”,督促各单位结合自身职能职责和工作范畴,将日常工作与落实普法责任制相结合,充分利用现有条件,多举措开展法治宣传教育。责任书分别对各单位的普法工作方式与内容进行了细化,分为健全完善“谁执法谁普法”工作组织领导体系、坚持日常工作和普法宣传相结合、突出重要时间节点普法、针对热点难点问题普法、深入开展“法律六进”活动、做好宣传推广工作等几个部分,明确了各单位的普法工作目标,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。

  三是开展丰富多彩的普法主题活动。各单位充分发挥各自职能优势开展各具特色的法治宣传活动。深入开展“法律六进”活动,结合“3.15”国际消费者权益日、“4.26”世界知识产权日、综治宣传月、科普宣传周及各宣传月、宣传周、宣传日、法律颁布实施纪念日等,通过举办法治宣传咨询活动、发放宣传资料、制作法治宣传栏和LED电子显示屏宣传、举办法治文艺晚会、知识竞赛等方式,开展普法主题活动,促进各单位工作人员及群众全面提升法律知识水平,教育和引导群众依法表达诉求、维护合法权益。