当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

锡林浩特市司法局额尔敦司法所联合锡盟戒毒所走进锡市职教中心开展 "珍爱生命,远离毒品"法制教育

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  20171110日,锡林浩特市司法局额尔敦司法所联合锡盟强制隔离戒毒所走进锡市职教中心开展珍爱生命、远离毒品为主题的法制教育300余名师生参加

  锡盟戒毒所教育矫治办公室民警,结合国际、国内禁毒形势日趋严峻,讲解了当前毒品问题的蔓延情况和发展趋势,剖析了当前吸毒群体低龄化和青少年比例急剧上升的原因,重点围绕锡盟地区出现新型毒品、吸食人群大多集中在30周岁以下这一现实情况,大量引用数据、图片和典型实例,讲授了什么是毒品、毒品的危害和如何防范毒品等内容,对青少年吸食新型毒品的诱因、如何预防新型毒品,学校如何防范新型毒品和青少年自卫防毒等进行了宣传。特别是强制戒毒人员现身说法与师生面对面讲述了亲身经历的因为吸毒引发的案例带给全体师生大的心灵震撼。

  通过禁毒教育宣传图片、视频资料丰富生动的禁毒宣传形式又结合实际的禁毒法制教育,提高了青少年的识毒、防毒、拒毒能力从而树立了全民参与禁毒、从我做起决心和信心,达到了良好的禁毒宣传效果。