当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

太仆寺旗司法局深入宝昌一中开展普法宣传

发布时间:2017-09-20 来源:司法局

  为了加强学生的法制教育,丰富学生的法律知识和提高自我保护能力,让学生学法、懂法、用法,9月4日,太仆寺旗司法局在宝昌一中为今年新入学的高一年级学生上了一堂法制课,800余名师生聆听了法制讲座。

  讲座由司法局副局长扈德全同志主持,司法局宣教股股长李晓虹讲授法制内容。李晓虹股长用通俗易懂的语言,结合真实、生动的案例,让学生明白什么是违法,什么是犯罪,违法与犯罪之间的联系。根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,在实施违法犯罪时的冲动、无知以及由此造成的严重后果,告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪。同时,李晓虹股长提出了针对性建议,指导学生珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交朋友、切莫虚荣攀比、增强防范意识、掌握自救本领、文明上网,并用含义深刻的箴言“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“善良的心是最好的法律”结束了这次法制讲座,赢得了在场师生的热烈掌声。

  课后,司法局工作人员还为每位同学发放了《青少年法律知识读本》。

  本次法制讲座使学生受到了一次深刻的法制教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。