当前位置:首页 > 业务工作 > 普法教育

镶黄旗司法局举办巡回讲座普及民间借贷知识

发布时间:2017-09-20 来源:司法局

  95日上午,镶黄旗司法局民间借贷宣讲组,深入巴音塔拉镇举办了民间借贷法律法规知识讲座,旗司法局副局长、法律援助中心主任朝鲁孟为主讲人,30多位及部分镇干部参加了此次讲座。

  随着市场经济的发展,民间借贷活动日益活跃起来,尤其在牧区,常常出现借贷无借据、借贷无担保、借据欠规范、还款无收据且借据未收回等情况,从而引发越来越多的民间借贷纠纷甚至官司。 

  讲座重点围绕民所关心的“民间借贷”问题开展讲解。朝律师结合民间借贷纠纷的一些典型案例,向民介绍了民间借贷合法性的判断,如何规范民间借贷等法律问题。对民间借贷的定义、借据的书写、利息、担保等问题的法律规定、民间借贷诉讼时效、民间借贷注意事项等问题进行了深入浅出的解析。讲座结束后,朝律师还现场接受群众的法律咨询。 民们普遍反映,通过听讲座,他们一方面了解了一些民间借贷的法律知识,另一方面对借贷过程中的风险有了一定认识,有助于他们更好地用法律手段维护自己的权益。

  整顿和规范民间借贷工作开展以来,镶黄旗司法局组织专门宣讲组,深入基层牧区,针对民间借贷相关问题开展民间借贷知识大讲堂目前大讲堂已成功举办3期,邀请了律师从不同方面来剖析民间借贷,尽可能让更多的百姓了解民间借贷、从而正确的认知民间借贷市场,提高风险防范意识。