当前位置:首页 > 业务工作 > 律师工作

强化政治统领 坚持党建先行 创新推动锡盟律师行业党建工作取得新发展

发布时间:2021-11-05 来源:
 

强化政治统领  坚持党建先行

创新推动锡盟律师行业党建工作取得新发展

 

习近平总书记对律师工作多次作出重要指示批示,明确提出拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治是律师从业的基本要求。锡盟律师行业党总支认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,始终坚持政治统领、党建先行,不断扩大党的组织和工作覆盖面,切实发挥党建对律师行业的引领作用,坚持抓党建带队建促发展,推进全盟律师行业党建工作制度健全、工作规范、运转高效,促进律师行业健康发展,提升律师服务大局能力,为全盟经济社会发展贡献力量。

一、健全党建工作管理体制和工作机制。一是加强组织领导。坚持把党建与业务、监管统筹来抓,将律师行业党建纳入党建责任制检查、述职评议考核、司法行政工作考核的重要内容,压实党建工作责任。对全盟律师行业党建工作开展情况进行摸排,健全103名律师及辅助人员党员信息台账,做到底数清、情况明。二是理顺管理体制。在盟司法局成立了锡盟律师行业党总支,负责全盟律师行业党的建设工作,初步形成了“局机关党委律师行业党总支律师事务所党支部”三级管理的组织构架,盟司法局机关党委承担领导责任,协会行业党总支承担具体责任,属地司法局党组织承担协同责任,在全盟构建起各负其责、上下贯通的党建工作格局。三是健全工作制度。制定印发了《锡盟律师队伍党建工作中长期计划》《锡盟律师重大事项报告制度》《锡盟律师和律师事务所日常监督管理制度》等一系列文件,完善运行机制。坚持把党的领导融入律师事务所管理,夯实律师行业党建基础,建立律师事务所党建“三同步”制度(即:审核设立时,同步指导把党建要求写入章程;指导执业活动时,同步指导律师事务所的党建工作;收集年度执业情况报告时,同步收集年度党建工作情况报告)。目前,全盟31家律师事务所全部将党建要求写入章程。

二、推进党的组织和党的工作有效覆盖。一是严密组织体系采取单建、联建、选派党建指导员等方式,做到应建必建。要求正式党员人数达到3名以上的全部单独建立党组织;党员人数不够的,按照地域相近、行业相似的原则,建立联合党支部或挂靠在主管司法局;无党员律师事务所,由司法行政机关统一选派党性强、熟悉党务工作的律管干部担任党建工作指导员。全盟现有律师事务所31家,成立党支部10个(独立支部8个,联合支部2个),选派党建指导员12名,103名党员均实现组织生活正常化。二是开展支部标准化建设。制定《全盟律师事务所党支部标准化建设实施方案》,从组织设置、党员教育管理、组织活动、联系群众服务社会、工作考评等方面提出具体要求,与律师事务所年检同步考评。严格落实“三会一课”、党员固定活动日、组织生活全程记实等制度,规范党内政治生活。创新党支部学习方式,采用“互联网+党建”模式,与点睛网合作,实行积分制线上继续教育,建立全盟律师党支部微信群,开展网络讲堂,实现随时随地听党课。三是抓好队伍建设。通过内选、外派、兼职等方式,选配政治素质好、业务能力强的党员担任律师事务所党组织书记。实施“双向培养”工程,把律师事务所业务骨干培养成为党员,把优秀党员律师培养成为律师事务所合伙人。将律师行业党务工作者和党员培训纳入年度培训规划。目前,11家律师事务所负责人是党员,占35%2021年发展律师党员6名;表彰律师事务所党支部3家,表彰律师党员13名。

三、拓展党组织和党员发挥作用的途径。一是发挥职能作用,服务中心工作。结合“我为群众办实事”活动,发挥律师队伍在服务中心工作、助力经济发展、保障维护民生等方面的专业职能优势。发挥各类专业人才库、专业委员会、政府法律顾问团、公职律师作用,实现三级政府法律顾问全覆盖,积极参政议政,为政府重大决策提供法律意见,审核各类协议文件808件。落实《关于做好企业法律顾问工作的意见》《做好中小企业法律服务和优化营商环境工作方案》,与工商联开展“万所联万会”活动,律师担任企业单位法律顾问114家,定期开展企业法治体检,帮助企业提升抵御市场风险和法律风险的能力。助力脱贫攻坚,免费为贫困户提供法律服务440余件,参与送法下乡活动360余次,农牧民法治讲座220余次。二是坚持长效常态,开展公益服务。全盟实现公益性质的嘎查村居法律顾问全覆盖,16家律师事务所的108名律师为群众提供“家门口”的法律服务。普遍推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,建立信访人才库,在各级联合接访大厅、公、检、法建立律师值班制度,免费解答群众咨询392次。成立了公益法律服务中心,依托公共法律服务实体、热线、网络等平台,整合律师服务资源,延伸服务触角,为群众提供更加专业便捷普惠的法律服务。组建律师巡回宣讲团,开展“筑牢北疆屏障 草原巾帼在行动”“送法进社区 为民办实事”“法律援助惠民生 我为群众办实事”“与法同行 亮生活”等系列公益宣传咨询活动300余次。三是助力疫情防控,展现行业担当。印发了《关于做好疫情防控的通知》,成立了全盟律师行业新型冠状病毒疫情防控领导小组,制定工作方案,落实防控措施,建立报告制度。开设了微信公众平台专栏,编发《新型冠状病毒肺炎疫情防控相关法律问答》,推送以案释法、“疫”起看法。组建了公益法律服务律师志愿团,支持企业复工复产及风险防范。全盟78名律师参与社区疫情防控排查工作,237名律师自愿捐款捐物22余万元支持疫情防控。