当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证

律师充分发挥职能作用助推脱贫攻坚

发布时间:2020-05-15 来源:锡盟司法局
律师充分发挥职能作用助推脱贫攻坚
 
 
    20194月,为充分发挥律师职能作用,司法部决定在全国部署开展律师助力脱贫攻坚专项行动。

 

    一年多来,各地结合本地区实际制定律师助力脱贫攻坚专项行动实施方案,组建律师助力脱贫攻坚服务团和律师公益志愿服务团等,充分发挥律师在法治宣传、法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面职能作用,为贫困地区和困难群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

 

    扶贫先扶志,不仅要“扶上马”,还要再“送一程”。除了捐款捐物,法治意识的提高已成为引导老百姓脱贫致富的一个重要因素。

 

    在湖北,郧西县请来7家律师事务所的44名律师,在政府设立的法律工作室和社区律师工作站提供法律咨询服务,化解矛盾纠纷。在新疆,阜康市“一村一法律顾问”工作带来一支由律师等法律服务工作者组成的法律顾问团,担任全市84个村(社区)1个开发区的法律顾问,为脱贫攻坚提供了优质法律服务和法治保障。

 

    不断提高困难群众法律意识,引导困难群众依法表达诉求,运用法治思维和法治方式化解农村社会矛盾纠纷,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,这些都是法治扶贫的显著成效。

 

司法部扶贫工作相关负责人说:“司法行政系统坚持脱贫攻坚和法治建设同步推进,将法治扶贫作为创新基层治理、助力脱贫攻坚的突破口,促进经济薄弱地区发展,保障群众享有均等的法律服务。”

 

    农民工一头连着城市、一头连着农村,是巩固脱贫攻坚成果、带动乡村振兴的关键力量。北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华曾说,法律援助是农民外出务工获得收入、增加农村经济来源,从根本上帮助农民脱贫的法治保障。让农民工血汗钱安全落袋,保障农民工顺利返岗就业,是律师发挥职能作用保障脱贫攻坚的关键一环。

 

    近年来,司法部多次印发通知强调,要引导农民工优先通过公共法律服务热线和网络平台进行法律咨询和申请法律援助,对于到窗口申请办理欠薪案件的,一律免于审查经济困难条件并开通绿色通道,做到当日申请、当日受理。

 

    “随着各项保障不断加强,农民工欠薪问题有了很大好转。但实践中又出现一些新的规避手段,需要引起有关部门的高度关注。”四川省司法厅公共法律服务管理处处长蒋兴清说。

 

    为配合《保障农民工工作支付条例》的出台实施,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚大局,结合新冠肺炎疫情防控形势,221日,司法部印发通知,要求各级司法行政机关充分发挥法律援助等司法行政工作在根治拖欠农民工工资中的作用,切实维护农民工合法权益。

 

    218日,四川农民工陈某经人介绍到贵州省正安县某煤矿务工,按规定需进行疫情隔离观察。223日,陈某在隔离期间突发心脏病,经抢救无效去世。

 

    记者了解到,正安县是国家级贫困县,今年年初才宣布脱贫摘帽。正安县某煤矿是一家大型工矿企业,2019年投资两亿多元完成30万吨技改,拟于2020年正式生产经营,煤矿顺利复工复产,对巩固正安县脱贫成果具有重要意义。

 

    律师蒋伟接到煤矿电话求助后,第一时间赶到殡仪馆帮助处置善后事宜。“我建议企业立即向煤矿主管部门、属地乡镇电话汇报事情经过,请求相关部门派员处理,同时请煤矿及时通知陈某直系亲属前来处理后事。”蒋伟说,陈某系首次前来务工,因在疫情隔离观察中无法进行体检,尚未缴纳工伤保险。从陈某居住的房间内找到了其平时吃的药物,经核实,该药物系治疗心脏病所用。

 

    224日,陈某的4名亲属来到煤矿,要求按工伤处理后事,如不认定工伤就一次性赔偿130万元。煤矿则认为,陈某系自身疾病导致死亡,不是工伤,且煤矿因技改已投入大量资金尚未有收益,无力支付130万元赔偿,双方协商陷入僵局。针对这种情况,蒋伟耐心细致地向亲属解释了《工伤保险条例》相关规定。同时与煤矿管理层深入沟通、分析利弊,最终促成双方达成谅解。

 

    经过调解,双方于225日达成协议,由煤矿一次性支付陈某近亲属528万元,在维护死者亲属合法权益的同时,有力保障了企业顺利复工复产,为正安县巩固脱贫成果发挥了积极作用。

 

    “打赢脱贫攻坚战,法治力量责无旁贷。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地律师行业党委和律师事务所党组织团结带领广大律师充分发挥专业特长,自觉履行社会责任,用法治力量为特殊时期的脱贫攻坚保驾护航。”司法部扶贫工作相关负责人说。