当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证

优化服务举措彰显公证效力

发布时间:2019-01-29 来源:司法局

为进一步发挥公证服务经济发展、服务民生的职能作用,今年以来,苏尼特右旗公证处主动适应经济社会发展新常态,紧盯脱贫攻坚、全面建成小康社会奋斗目标,推行多项措施优化服务质量,全面提升公证服务效能,努力延伸服务范围,积极为旗委、政府中心工作提供优质高效的公证法律服务,树立了公证为民良好社会形象。

一是开辟“民生”工程绿色通道。优先办理涉及保障性住房分别、易地扶贫搬迁安置、棚户区改造、道路交通建设项目的公证事项,公证人员随叫随到、加班加点,配合相关单位对拆迁户进行法治教育和思想疏导,现场记录对制签过程、抽签过程、清点物品,提供了便捷的现场监督和证据保全公证服务。今年以来,先后为13块国有建设用地使用权的挂牌出让、2018年贫困户异地搬迁分房及赛汉塔拉镇公租房租赁抽签分房等提供现场监督公证8场次。

二是做好特殊群众扶困助残。结合开展“法律六进”“三下乡”等活动,组织公证员到贫困嘎查村开展法律宣传和咨询,方便广大群众了解公证、办理公证。对一些老、弱、病、残等弱势群体、特殊人群,积极畅通办证绿色通道;为下岗工人、进城牧民、大学生等各类群体的创业等实行优先服务服务,累计减免公证费用3450元。

三是有效改进服务方式。为方便来访群众,依托旗司法局公共法律服务中心,推行公证窗口引导服务,为当事人提供优质便捷的公证服务。