当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证

苏尼特右旗司法局派驻旗检察院值班律师工作站挂牌成立

发布时间:2019-01-29 来源:司法局

  为贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》和《刑事诉讼法》新增的值班律师工作制度,保障犯罪嫌疑人在检察环节的诉讼权利,近日,“苏尼特右旗司法局法律援助中心驻人民检察院工作站”在旗人民检察院12309检察服务中心正式揭牌成立。旗司法局向该中心派驻2名值班律师,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。

  法律援助中心驻人民检察院工作站的设立是司法行政机关及法律援助机构进一步拓宽法律援助服务渠道、实现便民利民的具体措施,也是人民检察院进一步深化司法体制改革、提高法律监督能力的重大创新举措。“值班律师入驻检察院,可以为取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人提供法律帮助,有利于依法维护犯罪嫌疑人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正。”值班律师格日勒图说。

  目前,旗司法局在旗人民法院、旗人民检察院以及旗信访局等单位均已派驻律师进行窗口值班,切实推动了法律援助工作和律师值班制度的全面实施。