当前位置:首页 > 业务工作 > 律师公证

苏尼特右旗召开全旗律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会

发布时间:2018-06-25 来源:内蒙古自治区人民政府网

  3月14日,苏尼特右旗司法局召开全旗律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会。旗司法局律师管理负责人、德华律师事务所全体律师参加了会议。会议由旗司法局党组成员、副局长萨如拉主持。会上传达学习了《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及中华全国律师协会召开的“律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会”精神,最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、中华全国律协《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理若干意见》。

  会议强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。律师肩负着维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的职责使命。律师办理涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,是促进办案机关把每一起案件都办成铁案,确保让当事人在每一个案件中都体会到公平正义的重要保障。

  会议要求,全体律师要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极参与、勤勉履责、发挥作用,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献力量。

  萨如拉副局长在总结讲话中指出,全体律师要高度重视开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,认真贯彻落实好此次会议精神,依法依规开展涉嫌黑恶势力犯罪案件代理;要健立完善律师接案审查和备案、案件集体研究和律师事务所主任负责、案件检查督导和指定专人对律师办理案件跟踪检查等制度,加强对案件的监督和管控,指导解决办案中的法律问题。