当前位置:首页 > 业务工作 > 机关党建

苏尼特左旗司法局党支部被评为全旗党建工作实绩突出党组织

发布时间:2018-06-25 来源:内蒙古自治区人民政府网

  2017年,苏尼特左旗司法局注重加强机关党建工作规范化、制度化、精细化建设,发挥广大党员干部带头作用,牢固树立党员标杆意识,带头克己奉公、推进“两学一做”学习教育常态化制度化认真学习宣传贯彻党的十九大精神,着力打造一支理想信念坚定、工作作风扎实、业务本领过硬的司法行政干部队伍,为实现追赶超越提供不竭的内生动力。司法局党支部被评为全旗党建工作实绩突出党组织。

  一是强化四个意识加强意识形态工作,广泛开展“忠诚、干净、担当”为主题的队伍建设专项活动,引导广大干警和法律服务工作者在学思践悟中强化“四个意识”,在看齐紧跟中做到“四个合格”。

  二是带头严于律己,认真整改。要求广大司法行政干警时刻把牢政治方向、不该说的不说,不该做的坚决不做,按照组织纪律约束自己言行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。根据旗委巡察组的反馈意见,制定整改方案,落实责任到人,将发现梳理出的公务接待、请示报备、重大决策部署落实督察等问题建立整改清单,落实整改责任。制定了公务接待细则和登记台账,严格执行公务接待登记制度和警用车辆派车登记制度,从源头抓好廉政预防工作。全部问题整改完毕,通过旗纪委的考评验收并长期坚持。

  三是加强工作机制创新,服务社会发展重点化解信贷纠纷、草牧场土地、农民工工资、征地拆迁及其他敏感群体性的社会矛盾,打造了赛罕高毕苏木公共法律服务中心和巴彦乌拉苏木民间借贷调解服务中心,并以此为试点逐步推广。7个苏木镇司法所全部建立了民间借贷登记服务中心,及时登记受理民间借贷矛盾。旗矛盾纠纷调处中心和巴特尔调解室化解民间借贷纠纷113件,为牧民减免利息4.9万元。

  四是开展执法专项整治。4月份和6月初开展了人民调解和社区矫正案卷评查,6月中旬和10月底开展了两次社区矫正执法专项督查,并对存在的问题督促整改。收监执行2人,警告处分7人,无重新违法犯罪行为发生,圆满完成自治区成立70周年和十九大安保任务。

  2018年,司法局把抓党建作为工作重点,结合基层公共法律服务体系、智慧司法云平台建设和社区矫正、矛盾纠纷化解等司法行政业务,继续推进“两学一做”常态化制度化和党风廉政工作,通过抓党建带动全体干警的思想意识形态和政治理论学习不断提高,努力做作风建设的推动者和参与者,营造风清气正的良好政治生态在维护社会稳定中发挥更大的作用