2022年4月份全盟人民调解工作情况分析

发布时间:2022-06-01 来源:

  4份,全盟人民调解组织调解各类矛盾纠纷517件,与上月环比上升83.99%,其中调解成功514件,成功率99.42%,履行489件,司法确认163件,协议涉及金额2800.55万元,组织开展矛盾纠纷排查197次,排查发现矛盾纠纷63件,预防纠纷44件。

  一、不同调解主体调解情况

  4月份,不同调解主体调解情况为嘎查村调委会调解9件,与上月环上升800%;企事业单位调委会调解3件,上升200%;苏木乡镇调委会调解96件,上升182.35%;社区(居)调委会调解95件,上升163.89%;专业性行业性调委会调解310件,上升51.96%;城市街道调委会调解4件,与上月环下降20%其中专业性行业性调委会调解数量较高310件占调解纠纷总数的59.96%。


  二、调解案件分类情况

  4月份,山林土地纠纷医疗纠纷物业管理纠纷劳动争议纠纷等12类纠纷与上月环比呈上升趋势,分别为:山林土地纠纷43件,上升975%医疗纠纷4件,上升400%生产经营纠4件,上升300%物业纠纷148,环上升134.92%劳动争议纠纷35,环上升118.75%邻里纠纷72件,上升105.71%房屋宅基地纠纷、互联网纠纷各1件,上升100%婚姻家庭纠纷37,环上升76.19%损害赔偿纠纷14件,上升40%道路交通事故纠纷12件,上升20%合同纠纷142件,上升19.33%;另外,4月份征地拆迁纠纷1环境污染纠纷、消费纠纷旅游纠纷知识产权纠纷为0,上月环比无增减变化全盟各类纠纷数量位居前三位的是:物业纠纷148合同纠纷142件,邻里纠纷72件。


  三、旗县市(区)盟直人民调解委员会调解情况

  4月份,全盟10个旗县市区、盟医调委和盟民商事调委会调解案件与上月环比上升趋势,分别多伦县24件,环比上升1100%;二连市13件,环比上升550%盟医调委4件,环比上升400%;蓝旗14件,环比上升366.67%;太旗13件,环比上升333.33%;东苏旗5件,环比上升150%;盟民商事调委22白旗8阿旗6件,环比上升100%;锡市271件环比上升73.72%;东乌旗51环比上升70%;西乌旗26件,环比上升52.94%乌拉盖39件,环比上升30%;黄旗18件,环比上升28.57%;1个旗县上月环比呈下降趋势,西苏旗3件,环比下降25%;各旗县市(区)调解矛盾纠纷数量排前三位的是:锡市271东乌旗51拉盖39其中,锡市调解矛盾纠纷数量最高矛盾纠纷调解总52.42%。 

  

  四、情况分析

  4月份盟矛盾纠纷从案件分类情况上来看,山林土地、生产经营、劳动争议、医疗等纠纷上月环比增幅较高;从各旗县市(区)调解组织调解数量上来看,物业、合同、邻里等纠纷所占比重较高。

  山林土地纠纷增幅较高。

  4份,山林土地纠纷与上月环比上升975%,增幅比例较高纠纷发生地主要来自多伦县、黄旗、太旗、阿旗、蓝旗等地。山林土地纠纷是农牧区较为常见纠纷,4月正值我盟春耕季节,又进入春季牧草返青期的休牧阶段,山林土地纠纷进入活跃期,调解案件数量较高的是多伦县,占该类纠纷的39.53%,其中,9件来自大北沟镇涉及344户村民集体土地纠纷,4件风电项目征地补偿金纠纷,5件修建304省道征地及施工取土补偿金纠纷,经过多伦县大北沟司法所积极介入调解,最终使纠纷双方达成一致意见,签订补偿协议,纠纷得以有效化解。另外一起涉及人数较多的土地纠纷为黄旗巴音塔拉镇集通铁路(锡盟段)电气化改造配套供电工程草场征地补偿纠纷,因该纠纷涉及人员较多,由镇政府牵头组织矛盾调处中心和相关单位工作人员历时两个多月摸排走访涉及该项目草场征用的8个嘎查105个牧户,经过耐心疏导,同时向牧民详细解释征用草场补偿标准以及工程建设的重要性,最终使牧企双方签订草场征用协议书,并将补贴专项资金支付到镇政府账号,由政府逐一发放到涉及草场征用牧户的一卡通中。上述纠纷通过调解组织和相关部门的合力化解,保护了农牧民的合法权益,有效维护了社会和谐稳定,为保障全盟经济持续健康发展提供了有力支持。

  物业管理纠纷数量居高不下

  4月份,全盟调解物业管理纠纷148件,与上月环比上升134.92%,占调解总数的28.63%,主要集中在锡市、东乌旗和乌拉盖。其中,锡市调解物业纠纷91件,占该类纠纷的61.49%。物业管理纠纷多数是因为物业企业缺乏正确的服务理念,注重“管理”而弱化“服务”,服务质量参差不齐,业主对物业服务不满意对交纳物业费存在排斥心理年复一年,导致多年拖欠物业管理费情况另外,物业管理纠纷经常与工程遗留问题、第三人侵权、房屋租赁冬季取暖、管道维修,邻里矛盾等诸多问题相关联,进而转移到与物业管理公司之间的矛盾;从近年调解的业主拖欠物业管理费纠纷中,由于业主举证意识、举证能力不强,物业服务企业普遍胜诉,因此,物业服务企业偏向于通过诉讼途径向业主追索物业服务费,且物业诉讼案件多数涉诉标的额较小,法院普遍采用简易程序、小额程序进行审理,法院在诉前委托人民调解组织进行调解,也是此类纠纷上升的一个主要原因。

  三)劳动争议纠纷略有增加。

  4月份,劳动争议纠纷35幅达118.75%,调解案件主要集中在锡市,占该类纠纷的80%。纠纷起因多为雇佣劳动关系之间不按时支付雇报酬个体、私营经营者与劳动者的欠薪纠纷近年,诸如随意拖欠工资、克扣劳动者的薪酬、拒付加班费、拒付经济补偿金等各种类型的劳动争议纠纷不断出现,种类不断增多,涉及面越来越广。受工作性质、业务经营、内部管理等因素与现实情况影响,工制造、建筑、服务等劳动密集型的行业成为劳动争议纠纷高发领域。

  五、对策及建议

  一)加强矛盾纠纷预警和分析研判

  按照“预防在先,预警在前”的原则,把矛盾纠纷排查调处工作的出发点和落脚点放在预防上,建立风险评估机制,各旗县市(区)每月对排查和化解的矛盾纠纷进行分析研判,形成分析报告及时报送当地党委政府。立足“抓早、抓小、抓苗头”充分发挥人民调解工作的优势,积极配合党委、政府和有关部门做好矛盾纠纷的预警和防范工作。对不适宜通过调解方式解决或调解不成的矛盾纠纷,要引导当事人通过行政裁决、行政复议、诉讼等合法途径解决。对可能引发非正常上访、个人极端事件和群体性事件的,要及时预警,主动向当地党委、政府和有关部门报告,配合做好疏导化解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌牙状态

  (二)加强涉企矛盾纠纷排查化解

  4月份增幅较高的山林土地纠纷多数涉及企业征地补偿。因此,要加大涉企业矛盾纠纷的排查化解力度,充分发挥司法所阵地优势,通过在司法所设立的“涉企矛盾纠纷登记中心”,每月对辖区内企业进行一次全面排查,重点排查化解劳动争议、工伤事故、改制裁员、破产倒闭等企业内部矛盾纠纷和企业生产经营涉及的土地征用、房屋拆迁、房产物业、环境污染、草牧场保护等企业外部矛盾纠纷,特别是企业大型设备车辆碾压草场、粉尘污染等牧企矛盾纠纷。同时,各司法所通过送法进企业、企业法律体检等方式开展普法宣传活动,主动向辖区内企业发放人民调解告之单,扩大人民调解的知晓度,帮助辖区企业及员工逐步形成“办理事情依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念。