2022年1季度人民调解工作情况分析

发布时间:2022-04-19 来源:

20221季度锡盟人民调解组织调解各类矛盾纠纷681件,与去年同期相比下降17.45%,调解成功678件,成功率99.56%,履行626件,司法确认302件,调解协议涉及金额2801.52万元,其中接受委托移送调解案件305件,组织开展矛盾纠纷排查343次,排查发现矛盾纠纷70件,预防纠纷30件。

一、不同主体调解矛盾纠纷情况

         1季度不同主体调解矛盾纠纷情况为嘎查村调委会调解7件,与去年同期相比上升133.33%;社区(居)调委会调解112件,同比上升47.37%;专业性行业性调委会调解442件,同比下降10.53%,苏木乡镇调委会调解106件,同比下降27.4%;城市街道调委会调解9件,同比下降80%企事业单位调委会调解5件,同比下降91.8%其中专业性行业性调委会调解数量较高,矛盾纠纷调解总64.9%。


二、矛盾纠纷分类情况

从矛盾纠纷分类情况看,1季度4类纠纷去年同期相比呈上升趋势。分别为征地拆迁纠纷1同比上升100%合同纠纷290件,同比上升93.33%;邻里纠纷99件,同比上升28.57%劳动争议纠纷38同比上升22.58%1季度8类纠纷去年同期相比呈下降趋势,分别为房屋宅基地纠纷0,同比下降100%其他纠纷1,同比下降97.56%物业纠纷102,同比下降66.88%道路交通事故纠纷32件,同比下降39.62%婚姻纠纷43,同比下降33.85%损害赔偿纠纷47件,同比下降30.88%医疗纠纷8件,同比下降20%山林土地纠纷11件,同比下降8.33%另外,生产经营纠纷9件,环境污染纠纷消费纠纷旅游纠纷 知识产权纠纷、互联网纠纷调解案件为0去年同期相无增减变化全盟各类纠纷数量位居前三位的是:合同纠纷209件,物业纠纷102邻里纠纷99件。

三、旗县市(区)盟直人民调解委员会工作开展情况

        全盟7个旗县市区矛盾纠纷调解案件去年同期相比呈上升趋势分别是黄旗55件,上升816.67%;太旗10件,上升66.67%;二连市18件,上升63.64%乌拉盖60白旗10上升25%;西苏旗东苏旗6件,上升20%;6个旗县和盟医调委、盟民商事调委会与去年同期相比呈下降趋势,分别是蓝旗6件,下降89.83%;盟民商事调委会11件,下降76.09%;西乌旗74件,下降39.84%盟医调委7件,下降22.22%;阿旗8件,下降20%;锡市331件下降17.87%;多伦县11件,下降8.33%;东乌旗68下降8.11%各旗县市(区)调解矛盾纠纷数量排前三位的是:锡市331西乌旗74件,东乌旗68其中,锡市矛盾纠纷化解数量较高矛盾纠纷调解总48.6%。


四、情况分析

20221季度,锡林郭勒地区矛盾纠纷从案件分类情况及各旗县市(区)调解组织调解数量上来看,与去年同期相比有所下降,其中,合同纠纷征地拆迁纠纷、邻里纠纷、劳动争议纠纷呈上升趋势,物业纠纷与去年同期有较大幅度下降但所占比重仍较大。

     (合同纠纷增幅较高。

  1季度合同纠纷与去年同期相比增幅较高上升93.33%,占矛盾纠纷总量的42.58%,来自锡市、东乌旗、黄旗、乌拉盖管理区调解此类纠纷占比重较大,本季度合同纠纷主要包括民间借贷合同、买卖合同建筑承揽合同、加工服务合同、供热欠费纠纷。其中,民间借贷纠纷、金融借贷纠纷仍是合同纠纷占比较高的类型约为40%产生原因多数由于诚信的缺失,还款能力的丧失,担保与抵押或借款文书不规范等情形引发纠纷。经过调解,多以出借方减免借方部分利息及延长或重新约定还款期,最终双方签定和解协议,纠纷得以化解。

     (邻里纠纷有所

    1季度邻里纠纷稍有增加,占矛盾纠纷总量的14.54%,与去年同期相比增幅为28.57%,邻里纠纷属较为常见的传统型纠纷,从数据来源看纠纷主要来自锡市、二连等地,邻里之间因上下楼漏水,公共设施维修宠物扰民、垃圾堆放、餐馆店铺经营扰民等生活琐事引起纠纷,邻里关系是社会关系中最基础的一种关系,也是社会和谐稳定的重要保障之一,调解员应积极探索邻里矛盾纠纷化解方法,积极倡导礼让包容的文明邻里关系,努力减少不和谐、不稳定因素,稳固的建立良好的和谐社会。

     (劳动争议纠纷和征地拆迁纠纷略有增加。

季度劳动争议纠纷34件,占矛盾纠纷总量的4.99%,与去年同期相比增幅为22.58%,锡市调解此类纠纷占比较大,其中涉及特殊群体拖欠农民工工资纠纷13,从案件情况来看多为雇佣方不按时支付劳报酬和个体经营者与劳动者的欠薪纠纷各级人民调解组织要坚持“调防结合”的原则,引导当事人通过法律途径依法维护自身权益。同时,充分发挥劳动争议调委会专业优势,有效化解此类矛盾纠纷。本季度有1起征地拆迁纠纷,该纠纷因风电占地补偿款分配引发争议,涉及50多户村民,多伦诺尔司法所及时介入调解,最终达成协议。此类纠纷关系到民生大事,往往牵涉多人的利益,容易引发群体性事件因此调解人员应妥善处理因征地拆迁引发的矛盾纠纷,以思想疏导、政策劝导、法律引导为主,强化行业性专业调解与其他相关部门联合调解的有机结合,努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在萌芽状态。

五、对策及建议

     (一)强化矛盾纠纷排查预警。坚持排查在先、关口前移。嘎查、村居(社区)调委会每周组织一次,苏木、乡镇(街道)司法所每月组织一次,旗县市(区)司法局每季度组织一次普遍排查。深入风险隐患大、矛盾问题多的重点地区、重点领域、重点人群,开展有针对性的重点排查,特别是对影响民生和社会稳定的风险隐患,建立专门台账,一案一策做好防范措施。深入摸排可能引发重大群体性事件的问题,可能引发媒体炒作、成为社会或媒体舆论关注热点的问题等各类重大不稳定问题及隐患,确保排查全覆盖、无盲区。

       ()做好基层矛盾纠纷化解。

 针对婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地等常见、多发的矛盾纠纷,充分发挥人民调解主渠道、主力军作用,坚持抓早抓小、应调尽调,灵活采取法理情相结合等方式,及时就地予以化解,防止矛盾纠纷升级、外溢、上行。注重发挥嘎查、村(居)法律顾问、法律明白人和苏木、乡镇(街道)公共法律服务站作用,积极参与基层矛盾纠纷化解,为人民群众提供法律咨询和法律帮助。

   ()加强重点矛盾纠纷化解。

     持续做好受疫情影响较大地区的矛盾纠纷化解工作,特别是对医疗、劳动争议、物业管理、金融借贷、消费旅游、教育培训、企业生产经营等涉疫情重点领域,发挥好相关行业性专业性调解组织和行政调解组织作用,依法及时妥善予以化解。加强企业、商会人民调解组织建设,在基层司法所普遍设立“涉企矛盾纠纷登记中心”,妥善化解农企、牧业和企业内部矛盾纠纷,注重保护民营企业合法权益。

      ()衔接联动化解矛盾纠纷

    对于党委、政府交办的矛盾纠纷和重大疑难复杂矛盾纠纷,要积极统筹律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助、法治宣传等法律服务资源,组建专门调解服务团队进行化解。对不宜通过调解方式解决或调解不成的矛盾纠纷,要引导当事人通过行政裁决、行政复议、诉讼等合法途径解决。对可能引发非正常上访、个人极端事件和群体性事件的,要及时预警,主动向当地党委、政府和有关部门报告,配合做好疏导化解工作。在调解过程中引入“调解﹢普法”工作模式,积极宣传民法典等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,引导群众依法维护合法权益,营造良好法治氛围。