满都拉图司法所成功调解一起经济纠纷

发布时间:2022-04-15 来源:

  4月8日,收到洪格尔司法所转交的一起矛盾纠纷案件信息后满都拉图司法所工作人员积极与旗公安局第二派出所联系及时开展矛盾纠纷调解工作。

  案件基本情况:

  宝某,男,系洪格尔苏木牧民,2021年9月份,满都拉图镇冯某到宝某家中收购一批马驹,每匹马驹以4500元价钱共收购36匹,钱已付清。当时一些原因有2匹马驹没能装车,也未付款。后又拉走1匹马驹没付款,因疫情原因冯某剩下的1匹马驹至今没拉走。现去年的马驹变成二岁马,宝某不愿意以4500元的价格卖给他,只要求让冯某付清已经拉走的1匹马驹的钱4500元。冯某认为已经跟宝某约定好的买卖,一定要买走剩下的1匹马驹,并付给宝某一定的费用。因此宝某向洪格尔苏木人民调解委员会申请给予解决。

  调节过程:

  满都拉图司法所接到案件信息后及时与旗公安局第二派出所联系展开调解工作,首先来到冯某家中了解案件情况,与宝某提供的案情基本一致。考虑到本次买卖合同的标的物比较特殊,因时间关系马驹变成了二岁马,价格与去年的价格不一样,不能按马驹的价格买走。并且冯某也没有付两匹马驹的款,不能认为买卖合同成立。但冯某认为已经跟宝某说好的买卖,应该按去年的价格卖给他。

  本案件中冯某已经拉走1匹马驹,未付钱,但买卖合同已经成立,冯某应当付给宝某1匹马驹的钱。剩余1匹马驹冯某未拉走,也没有付定金,买卖合同不成立。调解员根据这一点对冯某进行讲解,案件得到圆满化解。

  调解结果: 

   冯某承诺一个星期之内付给宝某一匹马驹的钱4500元。通过电话连线宝某接受调解员的调解结果,最终双方达成共识,形成口头协议。事后调解员继续监督保证冯某履行合同。

  案例点评:

  虽然这是一起简单案件,司法所与公安派出所重视群众当中的矛盾纠纷,联手出境化解矛盾。因牧民群众的法律意识淡薄,没有签订书面协议的合同纠纷案件。在生产生活当中在熟人之间口头形式进行交易。调解员结合民法典相关规定,对双方当事人进行讲解和心理疏导,当事人意思表示和解,案件圆满结束。