【人民调解】阿巴嘎旗那仁司法所提供法律支持保障牧民合法权益

发布时间:2021-08-04 来源:锡盟司法局
           阿巴嘎旗司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,结合工作实际,以破解现实矛盾为出发点,以提升基层平安创建整体功能为目标,积极探索并全力推进了司法所与派出所两所联动、联防联调机制,公安、司法各司其职、合力而为,推进共建共治共享的社会治理制度,并在实际工作中收到了良好成效。

  近日,额尔敦敖包嘎查牧民英某与陈某的草场相邻,陈某的羊群经常进入英某草场,严重影响英某的生产生活,但陈某对此予以否认。司法所工作人员依据民警提供的监控录像及现场搜集的证据,证明陈某确实存在侵害英某合法权益的行为。依照《民法典》第1165条第一款规定:任何人因自身的过错(故意或过失)而侵害他人权益时,应就所造成的损害承担侵权责任。行为人陈某明知自己的羊群进入英某草场,并没有进行制止,主观上构成故意,严重影响英某的生产生活,成立侵权责任。最终,调解取得了圆满成功,陈某认错道歉,给予英某合理的赔偿并保证对羊群严格管理。

   

  

            自司法所和边境派出所建立联动机制以来,一共成功办理案件3件,取得了预期效果,切实维护了边境的生产生活安全,进一步的提升了司法行政机关的形象和公信力,打造了一支听党指挥,素质过硬,人民信得过的司法行政队伍。