【为群众办实事】“一道墙”引矛盾 司法调解化纠纷

发布时间:2021-04-25 来源:锡盟司法局
        4月18日,滦源司法所成功调解一起邻里纠纷。
        滦源镇滦河村村民彭某某在垒自家牛棚后院院墙时,为了方便出入三轮车,欲往自家西边多扩(占)一米,西边的邻居路某某得知后不同意,理由是因为多扩一米就占了车道,给他的出行造成不便。为此,双方互不相让,引发纠纷。



        当事双方相持不下,彭某某随即向司法所拨打电话,申请为其调解。司法所工作人员接到申请后,立即赶到现场,了解了纠纷详情后,与当事双方耐心沟通并提出解决方案,希望邻里间能用换位思考的方式化解彼此心中的怒气。经过耐心劝导,最终当事双方各让一步,矛盾得以化解,并达成调解协议:1.路某某同意彭某某往西扩一米垒院墙;2.彭某某同意将新垒的这道墙作为路某某自己家的院墙使用。
        邻里之间因为“一道墙”产生了矛盾,也因为“一道墙”增进了感情。人民调解无小事,基层司法所将进一步加大纠纷调解力度,为构建和谐社会打下坚实的基础。