【我为群众办实事】赛罕高毕司法所、边防派出所“两所联调”快速化解一起狗咬羊引起的赔偿纠纷

发布时间:2021-04-22 来源:锡盟司法局

  4月13日下午,苏尼特左旗司法局赛罕高毕司法所干警接到调解申请,巴彦呼布尔嘎查牧民某某家的两只母羊被别人家的狗咬死,还有一只被严重咬伤,申请司法所前去调解。




  接到申请后,赛罕高毕司法所的干警和边防派出所民警一起,第一时间赶往现场了解情况并开展“两所联调”。



  经附近牧户“指认”,咬死咬伤牧民家羊的“凶手”是泰高水泥厂散养的三只小狗,水泥厂负责人也确认是他们厂厨房养的狗,承认是因他们的管理不当,造成了对牧民的损失,但在赔偿问题,双方产生分歧。牧民称被咬死咬伤的是母羊,水泥厂应赔偿其6只羊的损失,而对方则不想赔偿那么多钱。
  通过司法所和派出所对当事人进行耐心细致的思想工作,最终,在自愿、平等、合法的基础上,双方达成调解协议:泰高水泥厂负责人某某现场答应赔偿牧民财产损失人民币一万元,承诺在一周之内履行完毕。牧民贺某某也愿意接受此协议,并表示不会为此事再发生任何纠纷。就这样,一件狗事件,经过调解员耐心细致的调解,得到了圆满解决。