锡盟司法局全面部署开展“维护和谐稳定 喜庆建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动

发布时间:2021-03-01 来源:锡盟司法局

  在建党100周年来临之际,为了营造安全稳定的社会环境,推动司法行政工作高质量发展,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,按照自治区司法厅的安排部署,锡盟司法局组织、动员全盟司法行政系统和人民调解组织在全盟范围内开展“维护和谐稳定,喜庆建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动。

  一、统一思想认识,积极部署矛盾纠纷排查化解专项行动。

  锡盟司法局将专项行动列入重要议事日程,结合工作实际,精心组织、科学筹划,研究制定实施方案并下发至旗县,各旗县市(区)司法局迅速行动,积极部署矛盾纠纷排查化解专项行动,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想和“调防结合,以防为主”的方针,充分认识开展好专项行动的重要意义,切实增强工作的主动性,提高政治站位,深化“平安锡盟、法治锡盟”建设,以优异成绩庆祝建党100周年。  

 

  二、增强责任意识,认真组织开展矛盾纠纷排查

  此次专项行动从2021年1月25日至2021年11月25日,为期10个月,通过开展矛盾纠纷排查化解专项行动,充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的“第一道防线作用”。为切实增强责任意识,担负维护稳定的职责,锡盟司法局和各旗县市(区)司法局均成立了专项行动领导小组,坚持“分级负责、条块结合、属地为主”和“谁主管、谁负责”的原则,把矛盾纠纷排查化解专项行动抓实、抓细、抓出成效,确保将矛盾纠纷及时化解在基层、化解在萌芽状态。

 

  三、突出工作重点,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动

  专项行动期间,全盟各地在每周开展一次全方位、无差别、拉网式排查的同时,各旗县市(区)司法局将牵头组织相关部门或职能股(科)室,密切关注疫情防控常态化条件下影响社会稳定的突出问题,根据疫情防控需要,聚焦涉疫情、涉民营企业、涉农牧民春耕生产等矛盾易发多发领域,开展重点排查,助企助农、纾困解难,维护经济下行背景下社会和谐稳定。特别在重大节日、重点时期和敏感时段,针对上访群体、刑满释放人员、社区矫正对象等重点人群,以及特定区域、特定行业和特定领域,组织开展有针对性的专项排查,引导群众有序维权,依法表达诉求,从源头上预防和减少越级访、集体访事件发生。最大限度地减少社会不稳定因素,切实做到小事不出嘎查(村)、难事不出苏木乡镇、大事不出旗县,矛盾不上交。