当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

锡林郭勒盟司法局认真组织开展 民间借贷摸底排查工作

发布时间:2020-05-14 来源:锡盟司法局
 锡林郭勒盟司法局认真组织开展

民间借贷摸底排查工作

 

       近日,锡林郭勒盟司法局根据司法厅《关于印发〈中央脱贫攻坚专项巡视整改情况实地踏查调研反馈有关问题整改方案〉的通知》要求,认真组织辖区司法所开展民间借贷摸底排查工作,同时开展了民间借贷和防范非法集资等法治宣传活动。

       近年来,锡林郭勒盟司法局认真落实布小林主席在我盟调研时的指示精神,充分发挥司法所扎根基层、贴近群众的优势,主动作为,采取“法律宣讲预防—民间借贷纠纷摸排—调解跟进”三步走方针,全力做好民间借贷纠纷排查化解工作。全盟85个苏木乡镇(街道)司法所全部设立了民间借贷登记服务中心,为农牧民提供借贷登记、合同鉴证、风险咨询等服务,公开利率及借贷信息,引导民间借贷走向阳光化、规范化。同时,对高利贷或因借贷关系产生矛盾纠纷的,通过引导放贷人员采取减免利息、下调利率、延长期限等措施化解借贷纠纷,减轻借贷农牧户还款压力。

      通过此次摸底排查,全面了解和掌握了辖区农牧户民间借贷规模,参与农牧户数量,占农牧户总数比例等情况。下一步,我们将根据牧民需求,进一步加强金融知识宣传,加大矛盾纠纷化解力度,努力维护基层经济秩序和社会稳定。