当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

自治区法治建设调研组莅临锡林浩特市司法局调研指导工作

发布时间:2019-05-13 来源:锡林浩特市司法局

   2019年4月20日,以司法厅副厅长贾莉为组长的法治建设调研组一行莅临锡林浩特市司法局开展法治建设推进情况驻在式调研,锡林郭勒盟司法局副局长贾永旭、邱珺,锡林浩特市委常委、政法委书记包荣智、锡林浩特市司法局领导班子陪同调研。

  调研组一行先后实地走访额尔敦社区综治中心、公共法律服务中心及宝力根苏木司法所。锡林浩特市人大副主任、市司法局党组书记、局长莫日根向调研组一行详细介绍我市依法治市、法治政府建设、司法行政机构改革、司法行政队伍建设、司法所、公共法律服务体系建设等内容。在额尔敦社区,调研组认真翻阅相关资料,并对相关问题进行细致询问,广泛征求基层干部群众对于法治建设工作的意见和建议。在宝力根苏木司法所,调研组参观了社区矫正宣告室、档案室和心理咨询室等硬件设施建设,仔细询问了司法所人员配备、4k机顶盒推广使用、社区服刑人员管理以及公共法律服务建设等情况。调研组对我市基层法治建设工作给予充分肯定。

  调研组指出,加快建设法治政府是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,行政机关的执法水平直接关系人民群众的切身利益,直接关系党和政府的公信力。经过机构改革,法治政府建设责任下沉至基层,司法局普遍面临工作压力大、业务专业性强、专业人员不足等难题,如何直面难题,深入推动法治建设全力前进,是司法局首先要思考的问题。基层司法行政部门要高度重视法治建设工作,创新法治建设发展思路,加大法治文化和法治队伍的建设力度,切实提高基层法治建设综合能力与整体水平,为基层群众创造一个良好的法治环境,不断提升基层群众的获得感、幸福感和安全感。

  锡林浩特市司法局将牢牢把握法治建设方向和要求,切实解决好在推进法治建设中的问题,以依法治市委员会办公室的工作为抓手,以推进法治政府建设为基础,以完善公共法律服务体系为依托,持续推进法治建设在锡林浩特市生根发芽、开花结果。