当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

走访摸排探需求 脱贫攻坚强实效

发布时间:2019-04-02 来源:司法局

  2019年是全面建成小康社会的决胜之年,为切实推进脱贫攻坚实效,打赢脱贫攻坚战,锡林浩特市司法局作为帮扶单位全面启动前期调查摸底工作,深入帮扶户进行走访,详细掌握帮扶户基本情况、致贫原因以及脱贫需求。锡林浩特市司法局精准扶贫工作组在局长莫日根,副局长霍少春、鲍忠洁的带领下,再次深入阿尔善宝力格镇走访帮扶边缘户。

  精准扶贫工作组与阿尔善宝力格镇党委书记布仁进行座谈,详细了解帮扶户所在辖区白音高勒嘎查基本情况,莫日根局长在座谈会上表示,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们面临的任务更重、更杂,锡林浩特市司法局将以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更大的力度,全力以赴实现脱贫攻坚目标,决不落下一个贫困群众。

  随后精准扶贫工作组由阿尔善宝力格司法所所长、白音高勒嘎查“第一书记”包宇宙带路,深入重新调整后负责的三户帮扶户开展走访摸排。此次摸底排查采取“户户到,全覆盖”的走访形式,每走访一户帮扶户,工作组认真对照调查表详细询问帮扶户基本情况,重点对贫困户“两不愁三保障”、帮扶责任落实、脱贫措施实施、家庭困难诉求等情况逐一进行了解。通过走访调查,了解到帮扶户娜某再婚,现有草场3600亩,平房两间,棚圈500平米,自己有羊60只,另有扶贫羊19只,今年年底到期,家里未通常电,日常用风力发电,欠有外债65000元,她希望多得到一些扶贫羊并且帮助她实现家里通电。帮扶户朝某,家中四口人,大女儿在青海上大学,二女儿在市蒙中读书,家中有草场2415亩已租给别人,租金每亩4元,租期10年,家中只有5只牛犊,欠有外债12万元,有机井一口,平房两间,家里未通电,他也希望可以多争取些扶贫牛羊并帮助她实现家里通电。边缘户乌某育有二子,现在锡市租房陪读,在白音高勒嘎查无房无电无棚圈,有一人草场,自有羊70只,嘎查周转羊28只,今年九月份到期。

  前期,精准扶贫工作组已开始工作,为三户边缘户在阿尔善宝力格镇白音高勒嘎查护旗德合作社争取到90只扶贫羊,平均每户30只。为边缘户乌某争取到项目棚圈一处,自筹部分两万元,由司法局及承包企业承担,乌日汗另有高利贷欠款5万余元,已还1万多,剩余3万多元,通过调解协商,借方答应剩余部分免除利息,只要求还本金18000元。

  2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。锡林浩特市司法局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,聚焦突出问题,强化责任落实,把防止返贫摆到更加重要的位置,不辱使命、勇于担当,只争朝夕、真抓实干,全力打赢、打好脱贫攻坚这场无声之战。