当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

打造“一站式”服务模式 解决“一揽子”法律问题

发布时间:2019-02-14 来源:司法局

  近年来,锡林浩特市司法局坚持以提供优质公共法律服务为总抓手,创新公共法律服务供给体制,建设覆盖牧区社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系。

  2018年7月,锡林浩特公共法律服务中心正式投入使用用,中心立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的定位,整合司法行政资源,满足群众日益增长的法律服务需求。中心前台设置了法律援助、法律宣传、法律咨询、律师、公证、人民调解、保险理赔和司法鉴定共15个窗口8服务内容,后台设置了业务审批办理、心理咨询、纠纷调解、远程探视等功能,为群众提供“一站式”综合性法律服务,群众如不便来中心,还可拨“12348”电话热线获取各类法律服务。中心还为老、弱、病、残、孕等弱势群体预约上门服务,确保为每一位当事人提供全方位的法律服务。

  2019年1月,公共法律服务中心共接待法律咨询76人

  ,受理和办理案件327件,其中法律援助窗口接待咨询16

  人次,受理、指派援助案件191件;律师窗口接待咨询1人次:公证窗口接待咨询7人次,受理案件3件;人民调解窗口接待咨询33人次,受理调解案件84件;保险理赔窗口接待咨询2人次;司法鉴定口接待咨询7人次,受理鉴定49件。

  锡林浩特公共法律服务中心将继续努力,让群众拨通一个电话、登录一个网站、走进一个大门,就能“一站式”解决“一揽子”法律问题,真正实现群众“最多跑一次”。