当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

加强人民调解指导 强化综治中心职能

发布时间:2019-02-14 来源:司法局

  为强化巴彦查干街道综治中心职能,提升人民调解员工作水平,2019年1月16日,锡林浩特市司法局巴彦查干司法所对社区人民调解委员会人民调解工作进行指导培训。

  司法所所长白晓旭指导人民调解员规范制作人民调解卷宗,指出人民调解卷宗以及人民调解协议书中存在的瑕疵,人民调解员及时予以纠正。同时强调人民调解员应及时总结本辖区内调解及咨询较多的案件类型,如物业纠纷、邻里纠纷等,对所发生的矛盾纠纷,有针对性的学习相关法律知识,在调解中遇到相关的法律知识可与司法所沟通,也可在巴彦查干街道人民调解员工作微信群中交流探讨。最后,白晓旭重点对物业纠纷相关的法律法规及如何正确应用、如何正确把握调解时机等进行讲解。

  巴彦查干街道综治中心以排查化解各类矛盾纠纷为工作重点,认真开展社会治安综合治理平安创建工作,切实防范和处置各类矛盾纠纷及遗留问题,把不稳定因素和突发事件有效的疏导在内部、化解在基层、解决在萌芽状态,努力强化街道综治中心工作能力,为街道稳定,社会和谐奠定基础。