当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

二连市充分发挥社区矫正职能积极参与扫黑除恶斗争

发布时间:2018-08-20 来源:司法局

  近日,二连市司法局积极响应全区“扫黑除恶”专项斗争的号召,充分发挥社区矫正在“扫黑除恶”工作中的职能作用,开展“扫黑除恶”法治宣传,提高群众的责任意识,铲除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的社会环境。

  在此项活动中,为将“扫黑除恶”斗争抓牢抓实,严格防止社区服刑人员参加黑恶势力活动,社区矫正大队对我市社区服刑人员进行集中梳理,重点关注涉及“寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害”等违法犯罪行为的人员,矫正大队和司法所对重点人员的进行排查,建立台账,并深入社区服刑人员家庭、所在社区进行走访摸排,对重点人员开展一次个别谈话,并向他们宣读了两部两院《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪》的通告;通过定位手机等信息技术手段,准确掌握服刑人员实时行踪,加强定位手机使用管理,要求24小时开机,一旦发现越界、关机、失联等情况立即进行查验,并作出相应处置。

  同时严格按照《二连市司法局社区矫正突发事件处置预案》的规定,畅通信息报送渠道,切实做好突发事件、重大舆情信息上报工作,全方位推动“扫黑除恶”专项斗争深入有效开展。