当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

二连浩特市城区司法所召开重大疑难案件分析研判会议

发布时间:2018-08-20 来源:司法局

  根据等级化司法所创建要求,提升辖区内矛盾纠纷隐患调解成功率,确保矛盾纠纷案件“小事不出社区、大事不出司法所”,营造和谐稳定的社区生活环境。二连浩特市城区司法所于2018年4月9日组织各法务室工作人员开展重大疑难案件分析研判会议,对辖区内的重大疑难案件进行分析、讨论。

  会议上,司法所所长对重大疑难案件的调处进行了详细阐述。一是对于排查出的疑难案件要及时登记造册,登记时要确保案件事实真实、双方当事人基本信息准确;二是要及时成立调处小组,以各法务室主任为组长,社区调解员、社区志愿者组成,制定调处措施,依据法律、法规、规章和政策进行调解,并及时上报;三是对于调解不成的重大疑难案件,要引导双方当事人采取合理、合法、合规的诉讼方式进行维护自身权益;四是对于调解成功的疑难案件要做详细的登记,双方当事人签订调解协议书,如有必要可申请司法确认,并装订成册进行归档。

  此次会议的开展,为今后重大疑难案件的调处提供了良好的保障,有利于调处工作的开展有序进行,同时,加深了司法所与社区的沟通。