当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

西乌旗148协调指挥中心法律服务所召开2017年度工作会议

发布时间:2018-03-01 来源:司法局

  2017年12月30日,西乌旗148协调指挥中心法律服务所召开年终工作会议,会议由所业务部主任董杰同志主持,所法律服务工作者及辅助人员全体参加,旗法律援助中心副主任宝德其其格受邀参加会议。

  薛飞冬主任作了2017年工作通报,总结归纳了年度工作成绩,分析研判工作不足。对2018年工作进行全面部署,和与会同志分析探讨工作重点难点,展望中长期发展愿景。对工作提出新规划,对服务提出新标准,对所员提出新要求,对发展提出新期盼。薛飞冬主任强调,全所党员和执业法律服务工作者必须持之以恒,坚持不懈,认真学习党的十九大报告精神,学习习近平总书记中国特色社会主义新时代思想理论。不断加强业务知识学习,时刻牢记为人民服务的光荣使命,做好一个法律服务工作者的本职工作。

  2017年,在旗司法局坚强领导和支持下,148法律服务所各项工作取得显著成效。本所全年共解答法律咨询2800余人次,代写法律文书271件,为全旗60个嘎查委员会担任常年法律顾问服务,受理各类诉讼案件75件,提供法律援助案件314件。承担行业性专业性人民调解全面工作,劳动争议纠纷人民调解委员会,成功办理农牧民工讨薪、工伤维权案件43 件,涉及91人次,挽回各项赔偿金245.5643万元。婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会登记446件,成功调解304件,涉及人数790人次,挽回劝导和好142个婚姻家庭。道路交通事故纠纷人民调解委员会,受理案件410件,其中重大死亡赔偿案件17件,伤残赔偿案件150件,财产损失赔偿案件243件,涉及人数901人,为当事人争取补偿金1468.9404万元,其中死亡赔偿金598.255万元,伤残赔偿476.8657万元,财产损失赔偿金393.8196万元。调解成功率百分之百,履行率百分百。驻法院调解室充分发挥诉调对接工作机制,共办理司法确认案件36件,涉及人数为75人。148法律服务所进驻信访局法律服务接待室以来,参与信访值班,接待咨询法律服务业务,12名法律工作者共值班127次,接待信访群众49人。一年来,通过全所精诚团结、奋发图强、努力拼搏、踏实工作,极大地满足了广大群众对法律服务的需求,保障了农牧民群众的合法权益。在伟大的新时代,新征程到来之际,不忘初心,砥砺前行,努力作出新贡献。