当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

锡林浩特市司法局“三个坚持”做好法律服务工作

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  为切实做好法律服务工作,锡林浩特市司法局三个坚持”,努力为群众提供优质高效的法律服务。

  坚持做好宣传,做到“寓法于事,寓法于宣”创新普法宣传形式,强化法治宣传教育阵地建设,扎实推进“法律六进”,通过解答咨询、以案说法,形象生动的向群众宣传法律,为群众日益增长的法律需求提供优质高效的法律服务,进一步增强群众对法律的认知度和运用法律的能力。定期对咨询情况进行统计分析,根据舆情特点和群众需求突出宣传重点,增强宣传实效。

  坚持做好顾问,做到“有问必答,有诉必帮”群众来电来访咨询做到及时登记、询问仔细,解答详尽。当遇到不能及时解答的疑难问题时,不推诿、不敷衍,即刻说明情况,留下对方联系方法,了解清楚后告知。对提出法律援助申请的案件,做到应援尽援、能援尽援,切实维护弱势群体的合法权益。

  坚持做好参谋,做到“解难息纷,合法维权”进一步健全了市、苏木(镇、街道)、嘎查(社区)调解网络加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,指导群众以合法、理性的方式表达诉求,及时组织当事人进行调解,使大量矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,维护社会和谐稳定。

  今年,锡林浩特市司法局已开展“法律六进”活动 99次,发放宣传资料3.4万余册,办理法律援助案件777起,调解纠纷3307起,调解成功率100%。