当前位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

镶黄旗召开全旗综治工作暨基层法治建设推进会

发布时间:2017-12-19 来源:司法局

  111日,镶黄旗召开全旗综治工作暨基层法治建设推进会,旗委副书记李孟彦,旗委常委、政法委书记苏利平,政府党组成员、公安局局长冯占斌出席,旗委政法委、综治办、维稳办、公安局、法院、检察院、司法局等有关部门及苏木镇主要负责人40人参加会议。

  此次会议以现场观摩和召开总结交流会的形式进行。111日上午,与会人员观摩哈沙图社区综治中心、法务室宝格达音高勒苏木综治中心新宝拉格镇综治中心、司法所。随后召开了全旗综治工作暨基层法治建设推进会,会上各苏木镇及司法局主要负责人汇报了基层依法治理工作推进情况,综治办、维稳办负责人就全旗基层依法治理工作推进过程中存在的问题及下一步工作要求进行了安排部署。旗委常委、政法委书记苏利平要求各苏木镇和有关部门要充分认识推进基层依法治理和综治中心建设工作的重要意义,突出重点,强化责任,健全长效管理机制,明确目标任务要求,加快苏木镇、嘎查(社区)各级综治中心建设进程,全力确保镶黄旗综治中心建设和新宝拉格镇、宝格达音高勒苏木基层依法治理示范点工作任务全面完成。旗委副书记李孟彦讲话,从五个方面回顾总结了全旗基层依法治理创建工作开展以来取得的主成果,充分肯定了各苏木镇创建工作成效,并结合实际,就加强组织领导,进一步提高思想认识;立足现实,进一步发挥综合治理优势作用;强化措施,进一步加强基层治理法治化建设三个方面工作进行了强调部署。

  下一步,镶黄旗司法局将认真抓好此次会议精神的贯彻落实,结合工作实际,将着力加强苏木镇矛盾纠纷调处服务中心(公共法律服务工作站)职能发挥;提升规范化司法所建设;扩大嘎查(社区)法务室服务能力;深化矛盾纠纷排查化解工作;加快司法业务用房建设进度,全力打造旗级公共法律服务中心等五个方面工作,建立完善全旗公共法律服务体系,为推进基层治理法治化建设提供优质、高效的法律服务。